Диабет 2 типа: что это такое и на какие признаки надо обращать внимание

6067


Диабет 2 типа – это заболевание, которое приобретается в течение жизни. В результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения и других причин чувствительность тканей организма к инсулину снижается. И даже не имея врожденного диабета, пациенты сталкиваются с проблемой высокого уровня глюкозы в крови.

При диабете 2 типа организм плохо справляется с преобразованием углеводов из пищи в энергию. В связи с этим сахар накапливается в крови. Со временем повышается риск сердечных заболеваний, слепоты, повреждения нервов и внутренних органов и других серьезных состояний. Болезнь поражает людей всех возрастов, а ранние симптомы умеренны. Каждый третий человек, страдающих диабетом 2 типа, не знает о своем заболевании.

Что вы заметите в первую очередь?

Люди с сахарным диабетом 2 типа часто не имеют никаких симптомов. Когда они появляются, то один из первых – это сильная жажда. К другим симптомам относится сухость во рту, усиление аппетита, повышенное мочеиспускание, иногда каждый час, необычная потеря или увеличение веса. По мере повышения уровня сахара в крови могут возникать и другие проблемы, такие как головные боли, помутнение зрения и усталость.

Во многих случаях диабет 2 типа не обнаруживается до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб здоровью. К некоторым предупреждающим сигналам относятся:

  • порезы или раны, которые медленно заживают
  • учащение кандидоза или инфекции мочевыводящих путей
  • зуд кожи, особенно в области паха

Факторы риска

Возникновению диабета 2 типа способствуют следующие факторы: избыточный вес, особенно в области талии, малоподвижный образ жизни, курение, употребление большого количества красного мяса, переработанного мяса, жирных молочных продуктов и сладостей, высокий уровень холестерина и триглицеридов. Также большую роль играет наследственность и возраст старше 45 лет.

Для женщин есть дополнительные факторы риска, в том числе гестационный диабет при беременности, синдром поликлистоза яичников и рождение ребенка с большим весом.

Нарушение обмена веществ

У здорового человека инсулин помогает превратить пищу в энергию. При сахарном диабете 2 типа, клетки не могут правильно использовать сахар. Это значит, что его уровень в крови повышается. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он «не работает».

Если у вас выявлено нарушение, то надо начинать постоянно контролировать уровень сахара в крови. Количество углеводов в каждом приеме пищи должно быть примерно одинаковым. Регулярные физические упражнения, такие как силовые тренировки или ходьба, влияют на использование организмом инсулина и снижение уровня сахара в крови. Активный образ жизни также помогает избавиться от жировых отложений, снизить артериальное давление и защититься от болезней сердца. Старайтесь обеспечивать примерно 30 минут умеренной нагрузки каждый день.

Если диета и физические упражнения не помогают контролировать уровень сахара в крови, врач может назначить лекарства. Некоторые препараты воздействуют на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать больше инсулина. Другие помогают организму лучше его использовать или блокируют расщепление крахмалов. Некоторые замедляют распад инсулина.

В ряде случаев врачи назначают инъекции инсулина или препараты, влияющие на выработку этого гормона поджелудочной железой.

Контроль уровня глюкозы в крови должен быть постоянным. Как правило уровень сахара проверяется, когда вы просыпаетесь, до и после еды и физической нагрузки, а также перед сном.

Осложнения диабета

  • Диабет, особенно оставленный без внимания, способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Около 60% пациентов с диабетом умирают от болезней сердца.
  • Диабет является основной причиной почечной недостаточности. Контролируя уровень сахара в крови, артериального давления и холестерина, можно снизить риск этого осложнения. Ежегодные анализы и прием лекарств помогают замедлить болезнь и сохранить здоровье почек.
  • Высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение капилляров, которые доставляют кислород и питательные вещества в сетчатку. Состояние известно как диабетическая ретинопатия, оно может привести к потере зрения. Это одна из основных причин новых случаев слепоты у людей в возрасте от 20 до 74 лет.
  • Со временем неконтролируемый диабет и высокий уровень сахара в крови могут привести к повреждению нервов. Симптомы включают пощипывание, онемение, покалывание – часто в пальцах рук, ладонях, пальцах ног или ступнях. Повреждение невозможно обратить, но существует лечение.
  • При диабетической невралгии может появляться тяжесть в ногах. Ухудшение кровообращения при диабете приводит к нарушению питания тканей, поэтому даже небольшая травма может вызвать язвы на ногах и гангрену. В тяжелых случаях инфекция может привести к ампутации.
  • При высоком уровне сахара в крови быстро развиваются бактерии, образующие налет. Накопление зубного налета приводит к образованию кариозных полостей, кариесу и болезням десен. Тяжелое заболевание десен может привести к потере зубов.

А также вы можете больше узнать о том, что такое предиабет. Это состояние предшествует диабету, и если обратить на него внимание, можно избежать серьезных последствий для организма.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ