Польза по-мексикански: соус Сальса

1144


Сальса — это острая овощная заправка, которую мексиканцы едят и на завтрак, и обед, и на ужин: его добавляют в супы, мясные блюда, гарниры и даже в каши. Рассказываем, можно ли есть острое так часто, и чем этот соус так полезен.

Из чего делают соус Сальса?

Из помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. На родине его едят как сырым, так и варёным.

В чём его польза?

Свежие овощи содержат массу витаминов:

  • Витамин С укрепляет стенки сосудов и помогает организму бороться с инфекцией;
  • Витамины группы B и E ускоряют обмен веществ;
  • Железо и марганец улучшают кровообращение;
  • Фосфор стимулирует работу мозга;
  • Медь насыщает клетки кислородом и помогает производить эритроциты;
  • Цинк поддерживает зрение и препятствует развитию возрастных болезней глаз.

Правда, что перец чили борется с раком?

Вылечить рак возможно только в том случае, если вы будете следовать указаниям врача и лечиться препаратами с доказанной эффективностью. Перец чили в этот список не входит.

Однако американские учёные недавно предположили, что компонент перца чили — капсаицин — может помочь при лечении рака лёгких: возможно, он умеет подавлять развитие аденокарциномы (самого распространённого вида рака лёгких) и препятствовать распространению метастазов. Однако учёным ещё предстоит провести более масштабные исследования на эту тему.

Тогда чем полезен перец чили?

Благодаря капсаицину, овощ подавляет развитие вредных бактерий в желудке, стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени.

От соуса Сальса можно поправиться?

Скорее всего вам это не удастся, даже если вы будете есть его тазиками (чего мы делать не советуем): в 100 г содержится всего 30 ккал. Для сравнения, в майонезе содержится до 700 ккал.

Кому вредно есть соус Сальса?

Людям с болезнями ЖКТ: продукт достаточно острый и может навредить желудку. Также с Сальсой стоит быть осторожными при обострении подагры, мочекаменной болезни и гипертонии. В любом случае, обсудить это нужно в первую очередь со своим лечащим врачом.

Как часто можно есть острый соус?

Острое полезно, однако в больших количествах такая пища может повысить кислотность желудка — а это чревато проблемами с ЖКТ. Поэтому главное — чувство меры. Даже если вы здоровы, не перебарщивайте с острыми соусами.

Как приготовить мексиканский соус Сальса в домашних условиях? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ