Полезна ли баклажанная икра?


На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. И если в пользе свежих продуктов никто не сомневается, то консервированный продукт вызывает вопросы. Полезна ли баклажанная икра в банках? Давайте разбираться.

Из чего готовят икру?

Традиционно из баклажанов, лука, перца, моркови, томатной пасты и специй. Промышленный способ отличается от домашнего тем, что некоторые производители вначале обжаривают овощи, а затем перемалывают и отправляют их на фасовку.

Полезна ли такая баклажанная икра?

Да, даже консервированные и обжаренные овощи сохраняют много полезных свойств:

  • Витамин B полезен для нервной и пищеварительной систем;
  • Витамин С для кожи и костей;
  • Цинк регулирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
  • Калий нужен для нормальной работы сердца;
  • Медь и железо полезны для кровообращения.

К тому же икра — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 148 ккал.

Чем оранжевая икра отличается от тёмно-коричневой?

По ГОСТу, цвет продукта должен варьироваться от светло- до тёмно-коричневого. А оранжевый оттенок появляется в том случае, если производитель добавляет в «заморскую» много морковки и тыквы, но мало баклажанов.

А какая лучше: баклажанная или кабачковая?

Особой разницы между ними нет: по составу овощи довольно похожи, и количеством калорий сильно не отличаются. Единственное, что кабачковую икру лучше есть людям с заболеваниями желудка: в ней меньше клетчатки. Баклажанная больше подойдёт пациентам с больными почками: овощ нормализует водно-солевой баланс.

Как выбрать качественную баклажанную икру?

Недавняя проверка «Роскачества» показала, что ни один из 6 популярных российских производителей не нарушает рецептуру. Они проверили консервированную баклажанную икру по более чем 30 параметрам: во всех содержание нитратов, токсинов и пестицидов было в норме. Однако в продуктах некоторых марок учёные обнаружили небольшую нехватку жира и соли. Но это только плюс для людей с проблемами сердца, сосудов и пищеварения.

На что тогда обратить внимание при выборе икры?

На этикетку и сам продукт:

  • В составе должны быть только баклажаны, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар и специи;
  • Если написано, что икра изготовлена по ТУ или отраслевым стандартам, это означает, что производитель сам выдумал рецептуру;
  • В составе не должно быть загустителей типа муки или крахмала, а также красителей и консервантов;
  • По внешнему виду икра должна быть однородной, а консистенция — мажущей или слегка зернистой;
  • На вкус икра не должна горчить: это означает, что в продукт добавили прогорклое масло;
  • В «правильной» икре не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры;
  • Следите за упаковкой: если крышка банки вздулась, значит, продукт испорчен;
  • Надписи типа «Как у бабушки в деревне» или приписки «Высший сорт» и «Экстра» означают, что производитель меняет рецепт. Настоящая баклажанная икра не делится на сорты.

Узнайте больше о баклажанной икре из сюжеты программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: