Детокс: нужно ли чистить организм от шлаков и токсинов?

1039

Производители БАДов и смузи обещают не только похудение, но и оздоровление. Мол, перемолотый сельдерей выведет из организма всё ненужное и насытит его полезными веществами. В результате вы получите свежий цвет лица, крепкий иммунитет и заряд энергии. Однако у нас есть как минимум 4 причины им не верить.

1. В вашем организме нет ни шлаков, ни токсинов

Нет ни одного серьезного научного исследования, которое подтвердило бы пользу соков и «очищающих» добавок. Более того, здоровый человеческий организм способен самостоятельно избавляться от ненужных ему веществ: для этого у него есть почки и печень.

Загрязнения в кишечнике тоже учёным не знакомы. По крайней мере, те, о которых говорят приверженцы детокса. «Если что-то находится в толстой кишке, оно само вот-вот покинет ваш организм» – сообщает Daily Mail Лорен Штрайхер из Северо-западного университета (США).

А что касается токсинов, то это в научном понимании – настоящий яд, который может привести к летальному исходу, а не просто к лишнему весу. Если у вас есть интоксикация, вам нужен врач (причём срочно!), а не смузи.

2. Человек не может питаться одной только жидкой пищей

Большинство детокс-программ предлагают недельный, десятидневный и двухнедельный курс из соков. Но наша пищеварительная система приспособлена для переваривания твердых продуктов: без них будут страдать зубы и желудок. От нескольких дней на питьевой диете со здоровым человеком ничего не страшного случится, но в перспективе увлечение детоксами может привести к кариесу, запорам, гастриту и язве.

3. БАДы – это не лекарства. А, значит, их не исследуют всерьёз

У большинства добавок нет доказательств эффективности. Ни одна авторитетная медицинская организация не советует принимать их здоровым людям. К тому же, и-за того, что БАДы практически не проверяют, производители могут добавить туда что-то опасное. Например, растение, которое загрязнено тяжёлыми металлами.

Добавки для детокса – отдельная история. Чтобы «очистить организм» и «добиться похудения», производители зачастую добавляют в них слабительные и мочегонные. Это может привести к нарушению функций печени, сердца и кишечника, к выводу из организма необходимых микроэлементов. Такие препараты вообще нельзя применять без назначения врача.

4. Это не сбалансированное питание

Детокс-диеты, предполагают низкокалорийное питание – поэтому, конечно же, вы на них похудеете. Особенно если закрепите результат слабительным БАДом. Но во фруктовых соках нет белка, а без него тело начнёт расщеплять собственные мышцы. Да, объёмы уйдут – но вместе с ними и тонус, и упругость.

А лишний вес потом всё равно вернётся. Чем быстрее вы худеете, тем больше наберёте потом – американские диетологи говорят, что так происходит почти в 100% случаев.

Есть ли смысл пить фреши «для здоровья»? Разбираемся в статье «Свежевыжатые соки: так ли они полезны?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ