Почему нужно есть рыбу?


Рыба – это очень питательный продукт: в ней много омега-3, белка, витаминов A, D, E, фосфора. Что произойдёт с вашим организмом, если ввести рыбу в свой ежедневный рацион? Давайте посмотрим.

Зачем организму омега-3?

Жирные кислоты помогают:

  • расти клеточным мембранам в организме – они регулируют обмен веществ;
  • снизить вероятность повышения уровня холестерина в крови – причины большинства сердечных приступов;
  • уменьшить вероятность аритмии и инфаркта миокарда. К тому же, это работает только на здоровых людях: тем, кто уже в группе риска, омега-3 не поможет;
  • возможно, продлить жизнь. Учёные из Гарвардского университета провели исследование с участием 2600 пожилых людей и заявили: если есть рыбу, можно прожить в среднем на 2 года дольше. Однако эту гипотезу ещё предстоит доказать: пока что неизвестно, какую именно роль в этом эксперименте сыграла омега-3.

Я слышал, в рыбе начали находить ртуть?

Это правда: так произошло из-за загрязнения водоёмов. Ртуть очень опасна, особенно для беременных: она приводит к снижению умственного развития ребёнка. А у взрослых металл провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда.

Роспотребнадзор уже предложил установить норму загрязнения. А в Министерстве здравоохранения США врачи даже составили список самых полезных видов рыб – в них почти не бывает ртути и много омега-3. К ним относятся:

  • Лосось;
  • Кета;
  • Кижуч;
  • Горбуша;
  • Анчоусы;
  • Скумбрия;
  • Сардины;
  • Радужная форель;
  • Сельдь.

А можно заменить рыбу капсулами рыбьего жира?

Нет. Любые добавки, будь то рыбий жир или витамин D, никак не влияют на здоровый организм. А для больного человека медикаментозное и хирургическое лечение намного эффективнее.

В 2018 году учёные опубликовали результаты крупных исследований: добавки с омега-3 не помогают избежать сердечно-сосудистых болезней. А метаанализ 79 исследований показал: омега-3 в таблетках не снижает смертность – ни общую, ни сердечно-сосудистую.

Чтобы получить пользу от омега-3, нужна настоящая рыба. ВОЗ рекомендует съедать не менее трёх порций в неделю.

Узнать, почему скумбрия лидирует в рейтинге полезных рыб, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: