Насколько полезен хумус? Мнение экспертов

1374


Лет 10 назад хумус в России можно было найти разве что в специализированных магазинах или ресторанах еврейской кухни. А сейчас он есть в буквально каждом супермаркете. Рассказываем, что это за продукт и почему он стал таким популярным.

Что это?

Закуска на основе нута – турецкого гороха. Хумус уже давно известен на Ближнем Востоке: в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции. На Запад он пришёл в 90-х и быстро завоевал любовь американцев: по недавним опросам, более 15 миллионов граждан США регулярно едят хумус.

Это полезно или вредно?

Помимо нута, в состав традиционного хумуса входит оливковое масло, кунжутная паста (тахини), лимонный сок и специи. Диетолог Элизабет Г. Маттео из Бостонского университета считает этот набор вполне полезным. «В хумусе больше витаминов и минералов, чем во многих других соусах и пастах. Он богат кальцием, фолиевой кислотой и магнием», – говорит она.

Паста из нута помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить сердечные заболевания. А ещё – поддержать вес в норме, ведь он содержит полезные жиры, белки и клетчатку. Такое сочетание надолго оставляет ощущение сытости.

Как его есть?


Хоть хумус и полезен для здоровья, не стоит поглощать его упаковками. В нём много кунжута и масла – а значит, и калорий. В покупной пасте обычно содержится около 70 ккал на две столовые ложки.

А ещё диетологи советуют обратить внимание на продукты, с которым вы его едите. Если вы макаете в хумус хлеб, чипсы или крекеры, получается калорийное и высокоуглеводное блюдо. Вместо этого можно нарезать сырые хрустящие овощи: сладкий перец, брокколи, сельдерей и морковь. Ну или намазывать им белковую пищу, приготовленную в средиземноморском стиле (фалафель, рыба или курица).

Как выбрать хумус?

Выбирайте продукт, в котором содержание соли ниже, чем в остальных: многие бренды с этим перебарщивают. А ещё лучше взять фирму, которая готовит как можно ближе к традиционному рецепту: нут, кунжутная паста, чеснок, оливковое масло первого отжима, морская соль и специи. Избегайте хумус, у которого в составе указан сахар или другие масла – он уже будет не таким вкусным и полезным.

А если в составе указаны «Е-шки»? Рассказываем, стоит ли покупать такой продукт в статье «Е = опасность? Полный гид по пищевым добавкам».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хумус очень просто приготовить дома. И добавить в него любые специи и добавки, которые хотите. Нутовая мука – основной компонент, который вам понадобится. Oнa бoгaтa ĸлeтчaтĸoй, aминoĸиcлoтaми, a тaĸжe витaминaми. Очень полезный продукт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ