Грибы в рационе: аргументы за и против

1297


Что говорят о грибах диетологи? Правда ли они могут заменить и мясо, и овощи? Способны ли бороться с опухолями? А накапливают ли грибы тяжёлые металлы? Рассказываем всю правду.

1. Грибы содержат много полезных веществ…

Грибы содержат около 3 г растительного белка на 100 г продукта, витамины B, А, D, Е, аминокислоты, калий, фосфор, селен, железо и хитин. Они богаты антиоксидантами и содержат ферменты, которые помогают организму держать в норме уровень сахара. А ещё в них есть бета-глюканы – противоопухолевые вещества.

2. …Но всё это плохо усваивается


Растительный белок усваивается хуже животного, а бета-глюканы в грибах слишком большого размера. Кишечник пропускает их с огромным трудом: чтобы эти вещества хоть как-то повлияли на опухоль, придётся съесть 500 кг грибов за раз.

Грибной хитин действительно обладает способностью выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы, но в нашем пищеварительном тракте он практически не растворяется. Поэтому грибы тяжело перевариваются и могут привести к болезням ЖКТ.

3. Грибы могут снижать риск болезни Паркинсона и Альцгеймера…

Глутатион и эрготионеин – это мощные антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеток в организме. В 2006 году американские учёные выяснили, что культивируемые грибы содержат этих веществ в 10 раз больше, чем любая другая еда. Они помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и старческой деменцией.

А японские учёные исследовали состояние здоровья 13 000 пожилых людей и подтвердили: те, кто ест грибы, реже страдают деменцией.

4. … Но накапливают яды


Грибы, как губки, впитывают в себя токсины и радиоактивные вещества. Поэтому даже съедобным грибом можно отравиться.

Дикие грибы можно собирать только в экологически чистых местах. Их нужно правильно готовить: измельчать и отваривать. А лучше покупать искусственно выращенные грибы: шампиньоны, шиитаке, вешенки.

5. Грибы низкокалорийны…

Но при этом вкусные и быстро вызывают ощущение сытости. Хороший продукт для худеющих.

6. Но грибная диета не поможет похудеть


Келли Осборн и Кэти Перри рассказали, что сидят на грибной диете, и с тех пор она стала популярной. Суть в том, чтобы каждый день в один из приёмов пищи есть только грибы.

Учёные изучили влияние диеты на организм и выясняли, что её эффективность переоценивают. «У грибов нет никаких чудесных свойств. Если вы замените приём пищи не грибами, а овощами, то будет происходить то же самое», – заявил диетолог Кэтрин Толлмадж.

Наделять продукты волшебными свойствами – вообще сомнительное занятие. Подробней – в статье «Что такое суперфуды и чем они отличаются от обычной еды?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ