Где взять витамины зимой. Фолиевая кислота

Фолаты – общее обозначение фолатов естественного происхождения, встречающихся в продуктах питания, и фолиевой кислоты, полностью окисленной формы витамина, которая используется в пищевых добавках и витаминизированных продуктах. Это витамин В, важный для роста клеток и обмена веществ.

Зачем нужно принимать фолиевую кислоту

Добавки фолиевой кислоты обычно принимают женщины в период беременности и женщины, планирующие беременность. Фолиевая кислота снижает риск врожденных пороков головного и спинного мозга – врожденной спинно-мозговой грыжи и анэнцефалии на 50-70%. Фолиевая кислота также позволяет снизить риск токсикоза беременных и преждевременных родов. Многие врачи рекомендуют женщинам детородного возраста принимать либо мультивитаминные комплексы, либо добавки фолиевой кислоты. Фолиевая кислота обеспечивает защиту от врожденных пороков, которые могут сформироваться еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Фолиевая кислота применяется для лечения дефектов, которые могут вызвать определенные виды анемии и другие проблемы. Дефицит фолатов чаще всего наблюдается у людей, имеющих проблемы с пищеварением, заболевания почек или печени, или у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Фолиевая кислота также применяется для снижения токсичности метотрексата у пациентов, страдающих псориазом или ревматоидным артритом.

В каких количествах следует принимать фолиевую кислоту?


Рекомендуемая норма потребления включает в себя фолаты, которые вы получаете с пищей и с пищевыми добавками.

Категория Фолаты (фолиевая кислота)

Рекомендуемая норма потребления

0-6 месяцев 65 мкг/день
7-12 месяцев 80 мкг/день
1-3 года 150 мкг/день
4-8 лет 200 мкг/день
9-13 лет 300 мкг/день
14 лет и старше 400 мкг/день
Беременные женщины 600 мкг/день
Женщины, кормящие грудью 500 мкг/день

Максимальное переносимое потребление добавок – самое большое количество, которое большинство людей могут принимать без вреда для здоровья. Более высокие дозы могут приниматься для лечения дефицита фолатов. Однако без консультации с врачом не стоит принимать большие дозы.

Категория

(дети и взрослые)

Фолаты (фолиевая кислота)

Максимально переносимое потребление

1-3 года 300 мкг/день
4-8 лет 400 мкг/день
9-13 лет 600 мкг/день
14-18 лет 800 мкг/день
19 лет и старше 1000 мкг/день

Можно ли получить фолаты естественным путем из продуктов?


Фолаты содержатся в следующих продуктах:

  • зеленолистные овощи, например, шпинат, брокколи, салат,
  • бобы, горох, чечевица,
  • фрукты, например, лимоны, бананы, дыни,
  • витаминизированные продуты, например, некоторые сорта хлеба, соки, хлопья для завтрака.

 Каковы риски приема фолиевой кислоты?

  • Побочное действие. В целом фолиевая кислота считается безопасной. Побочные действия наблюдаются редко. Высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать тошноту, вздутие, газообразование и бессонницу.
  • Взаимодействие с другими лекарствами. Фолиевая кислота в больших дозах может блокировать эффект некоторых лекарств от эпилепсии. Если вы принимаете какие-либо обычные препараты, поинтересуйтесь, как они повлияют на прием фолиевой кислоты. Многие лекарства, например, препараты, принимаемые при диабете, снотворные средства и некоторые антибиотики, способствуют снижению количества усваиваемой фолиевой кислоты.
  • Риски. При введении добавок фолиевой кислоты в рацион иногда маскируются симптомы серьезного и опасного дефицита витамина B12.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: