Белокочанная, савойская или пекинская: какая капуста полезнее?

1151


Состав и свойства капустных овощей очень похожи. Однако у каждого вида есть свои «фишки». Рассказываем, чем отличаются самые популярные виды, и какой из них полезней.

Белокочанная капуста

Это самый распространённый вид во всём мире. Она содержит редкий витамин U, благодаря которому её сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ещё эта капуста самая дешёвая и может храниться всю зиму.

Белокочанная также лидирует по содержанию витамина С. Но в ней немало и других полезных веществ:

  • витамины группы В полезны для нервной системы;
  • витамин РР помогает работе сердца, сосудов и пищеварения;
  • витамин А важен для зрения;
  • кальций, калий, магний и железо предотвращают образование камней в почках и выводят лишнюю жидкость;
  • молочная кислота регулирует обмен веществ;
  • вещество «холин» предотвращает развитие склероза.

Савойская капуста


Этот «чужеземный» овощ впервые вырастили в графстве Савойя во Франции. Плод напоминает кучерявый колобок, а по свойствам савойская похожа на свою кочанную «сестру».

В этом виде содержится больше всего растительного белка и клетчатки. Из-за последней савойская капуста противопоказана людям с острыми заболеваниями желудка, поджелудочной и щитовидной железы.

Зато в ней много витаминов А, B, С, E, PP, а также минералов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, тиамина и рибофлавина.

Благодаря тому, что в ней содержится вещество аскорбиген, савойскую капусту иногда называют антиканцерогенном. Научных доказательств этому пока мало, однако этот овощ всё равно остаётся одним из самых полезных среди капустных.

Пекинская капуста


Овощ внешне похож на салат латук и отличается от остальных тем, что у него нет кочерыжки. Учёные из Индии и Китая заявили, что по составу пекинская и белокочанная капуста почти не отличаются. Однако в пекинской чуть больше лизина — аминокислоты, которая растворяет чужеродные белки и очищает кровь. И, конечно, в пекинской капусте много витаминов: А, В2, В6, В9, Е, РР и К.

Так какая капуста полезнее?

Квашеная! К такому выводу пришли корейские учёные: помимо витаминов, которые уже есть в свежем плоде, в процессе брожения образуются новые. Эксперты также заявили, что в составе выделяющегося при квашении сока много полезных биологически активных компонентов.

Среди свежих видов всё же лидирует белокочанная капуста: в ней больше витамина С, она долго хранится и квасить её проще всего.

Как правильно выбирать, хранить и есть капусту?


Вот несколько советов:

  • Берите в магазине зелёный и не затвердевший овощ: чем моложе капуста, тем она полезнее. К тому же, зрелый плотный кочан может содержать больше нитратов;
  • Если вы купили капусту с корнем или его частью, обрежьте его перед хранением. Это поможет плоду не высохнуть;
  • Следите, чтобы на капусте не было пятен, трещин и тёмных точек — они появляются при поражении грибком;
  • При покупке квашеной капусты убедитесь, что она светло-жёлтого цвета и кислая на вкус. Если вкус сахарный — производитель, возможно, использовал уксус вместо квашения. Чем крупнее нарезана капуста, тем лучше в ней сохраняются полезные вещества;
  • Храните овощ в прохладном месте. Не обязательно в холодильнике — главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля;
  • Не храните капусту в замкнутых контейнерах: она может прогнить;
  • Савойская капуста лучше всего подходит для приготовления голубцов, пекинская — для салатов, а белокочанная — для засолки и борща.

Узнать больше о том, как правильно выбирать, хранить и готовить капусту, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ