Аллергия на шерсть: как ужиться с любимой кошкой?

421

Иногда животные вызывают не только радость и умиление. Рассказываем, что делать, если вам в буквальном смысле больно смотреть на любимицу.

Почему кошки вызывают аллергию?

Считается, что во всём виновата шерсть, но она здесь совершенно не при чем. На самом деле аллергию вызывает кошачья слюна, моча и перхоть. Точнее, особый белок, который в них содержится. Когда животное вылизывается и ходит в туалет, он попадает в воздух и вызывает у вашего организма реакцию. Поэтому «гипоаллергенных» кошек не существует – и лысые, и короткошерстные животные тоже умываются и посещают свой лоток.

Чаще всего болезнь развивается у хозяев, которые очень привязаны к своим любимцам: спят с ними в одной кровати, обнимаются, часто берут на руки. А вот в деревнях, где люди и животные общаются не так тесно, аллергия на кошек встречается намного реже.

Как понять, что это именно она?


Вот самые распространённые симптомы:

  • Кашель и хрипы, затруднённое дыхание;
  • Сыпь на коже, покраснение и зуд. Воспаление в местах, которые кошка облизала или поцарапала;
  • Покраснение и раздражение глаз, слёзы;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Чиханье.

Впрочем, похожие симптомы могут вызвать и другие аллергены – например, пылевые клещи или плесень. Если животное постоянно находится дома, вычислить причину самим не удастся. Важно проконсультироваться с врачом и убедиться, что реакцию вызвала именно кошка. Для этого нужно сдать тест на специфический иммуноглобулин IgE.

Что делать, если это всё-таки кошка?

Не отчаивайтесь. Вот несколько способов, которые помогут избавиться от аллергии:

1. Принимайте лекарства

Препараты против аллергии нового поколения не вызывают сонливости, а принимать их достаточно один раз в день. Но сначала обсудите это с доктором.

2. Убирайтесь в доме чаще

Заведите робот-пылесос, фильтр для очистки воздуха и пароочиститель. Они помогут избавиться не только от кошачьего белка, но и от клещей, бактерий и прочих аллергенов. Впрочем, это не помешает даже тем, у кого нет никакой аллергии: воздух в наших домах может быть в 10 раз грязнее и токсичней, чем на улице.

А ещё не забывайте вовремя убирать кошачий лоток.

3. Ухаживайте за кошкой

Мыть её не надо: специалисты говорят, что для избавления от аллергенов придётся купать питомца почти каждый день. Это очень вредно для кошачьего здоровья (а, возможно, и для вашего, если любимица не отличается покладистым характером).

Но есть специальные средства, которые увлажняют кошачью кожу и, соответственно, уменьшают количество перхоти.

4. Следите за гигиеной

Мойте руки после того, как гладили кошку или убирали её лоток.

Что делать, если ничего не помогает?

Возможно, среди ваших родственников или друзей есть люди, готовые принять кошку? Так вы сможете не только следить за его судьбой, но и навещать. Обязательно найдите животному новую, заботливую семью: когда вы забрали питомца домой, то вместе с ним взяли на себя и ответственность за его жизнь и здоровье.

Какие ещё опасности таят в себе кошачьи, и как их избежать? Рассказываем в статье «Чем может заразить человека кошка?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ