Что такое астигматизм?

1313

Астигматизм – довольно громкое слово, но оно означает всего лишь тот факт, что ваш глаз не совсем округлой формы. Это выражено в той или иной степени почти у всех людей.

Нормальное глазное яблоко имеет форму абсолютно круглого мяча. Свет проникает в него и равномерно изгибается, что обеспечивает вам четкость изображения. Но если форма вашего глаза больше похожа на футбольный мяч или изгиб ложки, свет внутри становится более изогнутым в одном направлении, чем в другом. Это означает, что в фокусе находится только часть объекта. Объекты на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми. Офтальмолог довольно легко скорректирует это явление при помощи очков, контактных линз или операции.

Что является причиной астигматизма?

Это совершенно естественное явление, и большинство людей рождаются с астигматизмом. Его точная причина неизвестна. Кроме того, астигматизм может проявиться после травмы глаз, глазной болезни или операции. Наконец, существует миф о том, что вы можете получить астигматизм, если будете читать в условиях недостаточной освещенности или сядете слишком близко к телевизору, но это не так.

Каковы симптомы астигматизма?

Помутнение в глазах. Возможно, вы отнесете это на счет усталости или утомления глаз, но это главный признак астигматизма. Если ваше зрение не вполне четкое, для того, чтобы обнаружить источник проблемы, обратитесь к офтальмологу.

Как диагностировать астигматизм?

Вам потребуется пройти тщательный осмотр глаз. Врач также может выявить другую проблему – близорукость или дальнозоркость. Поскольку симптомы астигматизма проявляются медленно, если вы заметили какие-либо изменения в качестве своего зрения, вам стоит обратиться к врачу.

Каким образом лечится астигматизм?

Почти все случаи могут быть скорректированы с помощью очков или контактных линз. Если у вас (по мнению вашего доктора) присутствует астигматизм в незначительной степени, и у вас нет других проблем со зрением, очки вам могут и не понадобиться.
Гораздо менее распространен нерегулярный астигматизм. Его появление связано с дефектами вашей роговицы (передней части глаза). Распространенным дефектом является кератоконусная форма, то есть, ваша обычная круглая роговица становится конусообразной.

Существует два метода лечения обычного астигматизма:
Корректирующие линзы. Это означает ношение очков или контактных линз. Если у вас астигматизм, ваш врач, вероятно, назначит специальный тип мягких контактных линз, называемых торическими. Их можно заставить изгибать свет больше в одном направлении, чем в другом. Если у вас более серьезный случай, вам может подойти жесткая газопроницаемая контактная линза. Ваш офтальмолог подскажет, какой вариант является лучшим для вас.

Рефракционная хирургия. Этот вид лазерной хирургии изменяет форму вашей роговицы. Существует несколько типов этой процедуры. Ваш доктор поможет выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Вам нужны здоровые глаза без каких-либо проблем с сетчаткой или рубцов на роговице.