Гиалуроновая кислота: есть ли в ней смысл?

2055


В косметологии гиалуроновую кислоту применяют ещё с 80-х. У неё 2 основных предназначения: увлажнение и борьба с возрастными изменениями кожи. Рассказываем, работает ли «гиалуронка», и не опасно ли её использовать.

Что это такое?

Природный полимер, который содержится в нашем организме. Он притягивает к себе воду и сохраняет её в тканях, а также действует как смазывающее вещество для суставов.

Зачем «гиалуронку» синтезируют искусственно?

С возрастом в организме её становится меньше: кожа теряет тонус, появляются морщины. Каждая молекула кислоты действует как губка: она притягивает и удерживает воду, заполняя складочки.

Почему используют именно её?

По сравнению с другими гидрофильными ингредиентами, её действие в 20 раз сильнее. Например, 1г гиалуроновой кислоты удерживает 6л воды, а 1г глицерина — всего лишь 1.5 л.

Не опасно ли делать инъекции?

Нет, если вы не беременны, не кормите грудью, и у вас нет поражений кожи.

В 2003 году эксперты FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрили гиалуроновые филлеры для коррекции морщин, изменения формы губ, скул, лифтинга бровей и овала лица. Также учёные провели массу исследований: в августе 2009 года в журнале International Journal of Toxicology вышло подтверждение того, что гиалуроновая кислота безопасна.

Значит, никаких побочных действий не будет?

Всё индивидуально. Если у вас хороший косметолог и нет противопоказаний, максимум, что может случиться — это аллергическая реакция на препарат, синяки, отёки и покраснения.

Действительно ли «гиалуронка» работает?

Да, филлеры накапливают в себе воду. За счёт этого они выравнивают рельеф кожи и увеличивают объём в нужных местах.

А кремы с гиалуроновой кислотой эффективны?

Это спорный вопрос. Одни учёные считают, что нет – размер молекул не позволяет ей проникать глубоко в кожу. Другие говорят, что кислоте не обязательно проникать в кожу для увлажнения: достаточно находиться на поверхности.

Поэтому вы можете попробовать крем с гиалуроновой кислотой, но гарантии его эффективности никто пока что дать не может.

В чём недостаток использования гиалуроновой кислоты?

В том, что эффект длится недолго — 6-18 месяцев. К тому же, инъекции довольно дорогие.

Узнать больше о том, как выбрать крем с гиалуроновой кислотой, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ