Роспотребнадзор сообщает[1] о вспышке гриппа в России: на середину февраля в 30 российских регионах за неделю количество госпитализаций пациентов с ОРВИ выросло на 30%. Сейчас болеют около миллиона россиян, примерно в половине регионов уровень заболеваемости выше среднего по стране1.
Казалось бы, ОРВИ и гриппом мы болеем чуть ли не каждый год. Но до сих пор делаем ошибки в лечении и профилактике этих заболеваний. Наиболее распространенные мы собрали в этом материале.
Ставим диагноз самостоятельно
Делать этого не нужно никогда: даже если мы много раз переносили ОРВИ и грипп, это не значит, что мы знаем об этом заболевании все. Ставить диагноз должен специалист, только он может определить, грипп это, другая вирусная инфекция, назначить адекватное лечение и выписать препараты. Есть много заболеваний, клиническая картина которых напоминает грипп, но терапия требуется особая[2].
Переносим заболевание на ногах
Это самая неудачная тактика. Во-первых, продолжая вести обычный образ жизни и ходить на работу, мыраспространяем инфекцию. А во-вторых, такой способ болеть чреват осложнениями, в частности может развиться пневмония. Нужно выдержать постельный режим, а к пожилым людям и детям сразу вызвать врача, потому что для этих категорий пациентов грипп особенно опасен[3].
Лечимся исключительно народными средствами
Лук, чеснок, мед, лимон не противопоказаны, но они не могут быть единственным способом лечения. Эти средства только поддерживают организм, но терапию препаратами должен назначить специалисти только после осмотра[4].
Снижаем температуру растираниями
Обычно так снижают температуру детям, но если малыш не страдает от лихорадки, если он в целом чувствует себя нормально, то сбивать температуру не обязательно. Конечно, надо посоветоваться со специалистоми получить инструкции от него, но повышение температуры – это один из механизмов защиты, и срочности в ее снижении нет. Родителям стоит попросить у специалистарекомендации относительно жаропонижающих препаратов, а не обтирать ребенка холодной водой или тем более водкой. Это неэффективно, а спиртом можно обжечь нежную детскую кожу[5].
Принимаем антибиотики в надежде на быстрое выздоровление
Ключевая ошибка: грипп и ОРВИ вызывают вирусы. Антибиотики в отношении них неэффективны. А принимать антибиотики для профилактики развития бактериальных осложнений и вовсе вредно: так может развиться резистентность организма к препаратам.
Всемирная организация здравоохранения сегодня предложила критерии оценки действияпротивовирусных препаратов. Самый важный из них – способность сокращения продолжительности болезни на период более суток[6]. По этому критерию был проведен большой мета-анализ действия и профилей безопасности противовирусных препаратов, по итогам которого по этому критерию были названы два: уминофевир (например, «Арбидол») и балоксавир.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Реклама. АО «Отисифарм»
Литература:
[1]rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=29472&ysclid=m7ui123zs4189663941
[2] https://18.rospotrebnadzor.ru/content/354/116862/?ysclid=m7k4xa85l6428364541
[3] https://23.rospotrebnadzor.ru/content/325/47885/?ysclid=m7k4sn7m3y745776982
[4] https://73.rospotrebnadzor.ru/content/111/74416/?ysclid=m7k56vc2oa355306684
[5] https://cyberleninka.ru/article/n/lihoradka-u-detey-s-respiratornymi-virusnymi-infektsiyami-effektivnaya-i-bezopasnaya-pomosch/viewer
[6] Clinical practice guidelines for influenza 2024 https://www.who.int/publications/i/item/9789240097759