Чем больше пьете в молодости, тем больше риск рака груди!

360

Американские ученые обнаружили факт, который должен во всех смыслах отрезвить миллионы молодых женщин: злоупотребление алкоголем до рождения первого ребенка приводит значительному повышению риска развития рака груди.

Чем больше пьете в молодости, тем больше риск рака груди!

Данная работа впервые анализирует влияние употребления алкоголя в позднем подростковом периоде (до наступления первой беременности), все предыдущие исследования в этой области затрагивали более поздний возраст или же акцентировались на доброкачественных заболеваниях молочной железы.

«Бурные возлияния стали почти нормой для студенческих общежитий и встреч старшеклассников, при этом люди совершенно не хотят обременять свой разум мыслями о неминуемых последствиях», – рассказывает Грэхам Колдитс, научный сотрудник Вашингтонского университета, один из со-авторов исследования. «Наши результаты совершенно красноречивы и недвусмысленны. Если девушка ежедневно пьет одну порцию алкоголя (14 грамм спирта, примерно соответствует банке пива или бокалу вина, – прим. Zdorovieinfo), находясь при этом в возрастном промежутке между первыми месячными и первой беременностью, она вступает на скоростной хайвей по направлению к раку груди. При этом риск возрастает на целых 13%!»

Кроме того, на 15% повышается риск развития доброкачественных опухолей груди. «Доброкачественность» их весьма условна, потому как само их наличие повышает риск развития рака на 500%.

«Родители обязаны рассказать своим дочерям об этой смертоносной закономерности», – говорит Колдитс.

Вышеописанные результаты основаны на анализе информации о почти 100 000 рожавших женщин, которые приняли участие в самом масштабном эпидемиологическом исследовании, длившемся в течение двадцати лет – с 1989 по 2009 годы.

Во время подросткового периода клетки молочных желез активно делятся, а потому особенно уязвимы к воздействию веществ, провоцирующих развитие рака. Риск усугубляется тем обстоятельством, что сегодня временной промежуток между первыми месячными и первой беременностью намного длиннее, чем даже в недавнем прошлом. И ученые считают, что эта тенденция сохранится и усилится, поэтому молодым женщинам стоит относиться к алкоголю с еще большей осторожностью, чтобы минимизировать онкологические риски.

Колдитс убежден, что необходимы дальнейшие исследования на эту тему. В частности, крайне интересным представляется вопрос, можно ли как-нибудь снизить степень влияния этанола на риск развития рака (например, с помощью диеты или упражнений).

Впрочем, главный метод профилактики мы и так знаем – нужно просто сказать алкоголю твердое и принципиальное: «Не в этой жизни!»

Множество других актуальных материалов на тему женского здоровья ищите на страницах нашего одноименного специального проекта.