Ученые обнаружили ген семейного счастья

617


«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – писал Лев Толстой. Ученые научно обосновали, почему это так: оказывается, счастливая семейная жизнь определяется… генетикой. Причем даже если один из супругов обладает «геном счастья», то пара будет удовлетворена браком.

Что такое семейное счастье?

Казалось бы, счастье – понятие субъективное. Однако психологи дают некоторые определения. Например, на сайте Американской психологической ассоциации счастливые пары и здоровые отношения характеризуются следующим образом:

  • Это пары, в которых есть регулярное общение. Причем не только по поводу воспитания детей, но и на более глубокие личные темы.
  • Здоровые отношения не исключают сложных моментов, когда партнеры недовольны друг другом. Но при этом психологи рекомендуют сохранять позитивный настрой. Если вести разговор с позиции гнева или презрения, то это верный путь к расколу.
  • Любящие партнеры пытаются понять, что чувствует каждый из них. Они слушают, что говорит «противоположная сторона».
  • Чтобы сохранять брак счастливым, надо стараться избегать скуки. Например, время от времени устраивать свидания наедине. Но только не надо ходить на эти свидания в один и тот же, пусть даже любимый, ресторан. Это тоже рутина: лучше заняться чем-то совсем новым: пойти на танцы или отправиться на пикник.
  • И конечно, нельзя забывать об интимной близости. Да, работающим супругам с детьми приходится иногда планировать секс заранее. Но это лучше, чем вообще забыть об этой стороне отношений.

Когда счастье оказывается под угрозой?

Психологи отмечают, что в любой паре есть обстоятельства и моменты, мешающие гармонии. Но если вы заметили, что в ваших ссорах и конфликтах начинает повторяться один и тот же сценарий, который вы вновь и вновь проигрываете и проговариваете, пора обратиться к психологу.

Американские специалисты говорят, что работа всего с тремя моментами: хорошим общением, эффективным слушанием и разрешением конфликтов помогает снизить процент разводов.

Генетика счастья

Конечно, счастливая семейная жизнь – это не только генетика. Но открытие ученых показалось нам очень интересным.

У нас в организме есть ген OXTR. Это так называемый «ген окситоцинового рецептора», то есть он определенным образом влияет на то, как организм воспринимает гормон окситоцин. Он отвечает за формирование доверия, материнских чувств, привязанности к людям. У человека может быть одна из трех модификаций гена OXTR – GG, AA и AG.Ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (США) изучили отношения 178 пар разного возраста. Они выяснили, что если один из супругов является носителем гена GG, то пара будет больше удовлетворена семейной жизнью, чем у носителей гена вида АА. Последние гораздо чаще подвержены стрессам и хуже понимают эмоции окружающих.

А вот «счастливчики» с геном GG меньше беспокоятся по поводу своего партнера, склонны прощать его и не припоминают старые обиды. А также они менее ревнивы и не докучают излишней заботой.

Правда, у мужчин, которым достался ген GG, есть и еще одна особенность – они реже заводят детей. Но дети, как показывает практика, не всегда являются непременным условием счастливого брака. Что и подтвердили генетики.

Так что счастье в браке возможно. А о том, какую пользу брак несет здоровью, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ