Температура у детей: как правильно ее контролировать?

12

Малыш вволю накатался с горки, наигрался с друзьями в снежки, увлеченно лепил снеговика и вернулся с прогулки усталый и взмокший, но невероятно довольный. А мама обеспокоена: румянец на детских щеках даже после ужина остался слишком ярким, и глаза блестят как-то уж слишком лихорадочно… Не пора ли измерить температуру?

Елена Орлова / «Здоровье-Инфо»

Повышенная температура у ребенка может быть связана с массой причин: от всем знакомых ОРВИ и ангины до воспаления внутренних органов, которые диагностируются только в условиях стационара. Случается, что повышение температуры провоцирует вовсе не болезнь, а прорезывание зубов, эмоциональный стресс, перегрев или обезвоживание организма. Задача родителей – научиться распознавать симптомы повышения температуры у ребенка и контролировать ее, не впадая при этом в панику от каждого «лишнего» градуса.

Рамки нормы

Чтобы узнать, какие показатели являются нормой именно для вашего малыша, измерьте его температуру, когда он здоров и спокоен. Не меряйте температуру под одеялом, у тепло закутанного, туго запеленатого ребенка. Не стоит также измерять температуру, если малыш напуган, плачет или излишне возбужден.

Известно, что у младенцев в первые полгода-год жизни температура чуть выше, чем у более старших малышей. У самых маленьких температура часто повышается и снижается на 0,5°С в зависимости от множества факторов: физической активности, прорезывания зубов, времени суток, рациона питания, количества одежды и т.д. Как же узнать, когда температура колеблется в рамках нормы, а когда пора беспокоиться? 36,3°С, 36,6°С, 36,8°С и даже 37,0°С – это абсолютно нормальная температура. Утром, после пробуждения, температура может быть пониженной, и это нормально. «Температурный пик» у детей (как и у взрослых, кстати) наступает около 16 часов: в это время нормальной может быть и 37,0°С, а если ребенок пришел с прогулки, да еще и тепло одетый, то на градуснике будет 37,2°С. И это нормально!

Граница тревоги для родителей – 38,0°С, выше – пора подумать о жаропонижающих мероприятиях. Однако если вы видите, что высокая температура не причиняет малышу особых страданий, дайте организму побороться самостоятельно – под вашим контролем, разумеется.

Не сбивайте ее, она сама собьется

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма. Цель этой реакции – стимулировать иммунитет и уничтожить болезнетворные микробы и вирусы силами интерферонов – специальных антител, синтезирующихся внутри нас как раз на фоне более высокой, чем обычная, температуры тела. Повышенная температура также стимулирует способность лейкоцитов поглощать и уничтожать чужеродные клетки, активизирует защитные свойства печени.

Если ребенок заболел, измеряйте температуру три раза в сутки: утром, днем и вечером, примерно в одно и то же время. Результаты измерений записывайте, – по такому температурному дневнику врач сможет судить о течении заболевания. Желательно, чтобы у малыша был свой личный градусник. Перед каждым применением не забывайте протирать его спиртом или мыть с мылом.

У здоровых детей врачи рекомендуют не сбивать температуру до 38°С, если ребенок в целом нормально ее переносит. Однако если у малыша была родовая травма, если он страдает неврологическим заболеванием, пороком сердца или аномалиями обмена веществ, мероприятия по снижению температуры необходимо начинать уже с 37,5°С. Важно знать, что резкое (в течение часа) и значительное (до 39-40°С) повышение температуры, которое медики называют «температурной свечкой», может быть опасным даже для здорового ребенка. Чтобы не возник риск нарушения функции почек, сердца и печени, для определения причин скачка температуры необходимо вызвать врача. Вызов неотложной помощи обязателен, если температура 39°С и выше у детей сопровождается сильной головной болью, болями в груди и животе, сильной бледностью или синюшностью кожи.

Без «химии»

Если малыш весь горячий, а температура перевалила за 37,5°С, не спешите хвататься за таблетки. Существуют проверенные веками, действенные и безопасные методы немедикаментозного снижения температуры.

  • Обтирания. Возьмите равное количество воды и спирта или водки (вариант – ложка столового или яблочного уксуса на литр воды), смачивайте салфетку и обтирайте тело ребенка. Повторять процедуру слишком часто не рекомендуется, достаточно двух-трех раз в течение дня.
  • Обертывания. Хлопчатобумажную простынь или пеленку смочите в приготовленном настое зверобоя, ромашки или тысячелистника, отожмите и оберните ребенка так, чтобы голова и руки остались свободными. На ноги наденьте смоченные носки, а поверх них – шерстяные. Затем заверните малыша в сухую простынь и в плотное одеяло. Во время обертывания давайте теплое (не горячее!) питье. Через 30 минут разверните ребёнка, быстро обмойте теплой водой и, насухо вытерев, оденьте в теплую пижаму и уложите в постель.
  • Обильное питьё. Каждые 15-30 минут давайте малышу пить: воду, теплое молоко, чай с лимоном, морсы и компоты – столько, сколько сможет выпить.

Принять лекарство

Какой термометр выбрать для ребенка – ртутный или электронный? Традиционный ртутный градусник довольно точен, однако обращаться с ним нужно крайне осторожно и измерять температуру не менее 5–7 минут, в определенном положении, что для детей затруднительно. Педиатры советуют использовать современные электронные градусники, которые справляются с задачей за 30-40 секунд. Уже появились цифровые термометры новейшего поколения – контактные, дающие мгновенный результат при контакте с кожей. Такому градуснику для того, чтобы измерить температуру, достаточно 1 секунды.

В аптеке вам предложат немало жаропонижающих средств, в том числе специальных детских. Медики относятся к ним с разной степенью доверия. Рекомендовать те или иные медикаменты – дело вашего семейного доктора, однако следует помнить некоторые важные правила.

  • Детям до двух лет можно давать только те средства для снижения температуры, которые прописал врач.
  • Детям до 14 лет эксперты ВОЗ не рекомендуют давать для снижения температуры аспирин. Этот препарат уменьшает свертываемость крови и может вызвать кровотечения, а при некоторых инфекционных заболеваниях провоцировать поражения печени.
  • Также не рекомендуется применение анальгина – высок риск токсического воздействия. Однако в случае резкого повышения температуры до 40°С допускается однократное использование анальгина, лучше в жидкой его форме.
  • Наиболее приемлемыми для снижения температуры у ребенка считаются препараты на основе парацетамола и ибупрофена: в виде свеч – для самых маленьких, в виде сиропов и таблеток – для детей постарше.