Стыдливые фуфломицины: как отличить неэффективное лекарство?

1879

Председатель РАМН Павел Воробьев считает, что не меньше 70% препаратов в российских аптеках – это просто пустышки. Рассказываем, как их отличить от эффективных лекарств.

Нереалистичные обещания

Одной таблеткой невозможно «поднять» иммунитет, предотвратить рак или защититься от всех вирусов на свете. Чем больше производитель вам обещает, тем более вероятно, что его препарат не работает.

Нет конкретики

Вместо конкретных действий на упаковке указаны такие слова, как: «улучшает», «усиливает», «активизирует», «стабилизирует». Эпитетов много, но как именно действует лекарство – непонятно.

Нет побочных эффектов

У фуфломицинов практически никогда не указаны побочные эффекты, за исключением аллергии (индивидуальной непереносимости): её практически по умолчанию ставят на всех препаратах.

С действительно работающим препаратом это невозможно: он неизбежно встроится в ваш метаболизм – иначе средство просто не сработает. А это скорее всего повлечет за собой побочные эффекты.

В рекламе рассказывают красивые истории

Вас могут уверять, что это уникальное лекарство разработали в секретных лабораториях. Или что его рецепт нашли у древних ацтеков. Ну или хотя бы, что оно издревле известно на Руси. Даже если производители не врут, весь этот фольклор не имеет значения – лекарство должно показать эффективность в клинических испытаниях.

Средство есть в «Расстрельном списке бесполезных препаратов»

Это перечень средств, у которых нет доказательств эффективности – то есть, они либо не показали результат в качественных клинических исследованиях, либо вообще их не проходили. Список составил невролог Н. Жуков – автор проекта о доказательной медицине Encyclopatia. После описания каждого препарата есть ссылки на источники: вы сами можете их прочитать и сделать выводы.

На упаковке написано «БАД» или «Не является лекарственным средством»

БАДы вообще не могут что-то вылечить, а иначе их бы регистрировали не как добавку, а как лекарство. Они могут компенсировать нехватку какого-либо вещества в организме – но не более того.

В России не только назначают неэффективные лекарства, но иногда ещё и диагностируют выдуманные заболевания. Яркий пример – в статье «Вегетососудистая дистония – болезнь, которой не существует».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ