Вегетососудистая дистония – болезнь, которой не существует

Диагноза «ВСД» нет в официальном международном классификаторе болезней, однако на территории СНГ он встречается так часто, что можно говорить об эпидемии. Что же это за загадочное заболевание? Давайте разбираться.

В каких случаях диагностируют вегетососудистую дистонию?

Когда человек испытывает упадок сил, головокружение, проблемы со сном, боли в сердце. У них потеют ладони и стопы, дрожат руки, пересыхает во рту, снижается либидо, скачет температура и давление, возникают удушье и обмороки. А иногда и настоящие панические атаки. В общем, налицо симптомы серьезной болезни. Но вот обследование показывает, что всё в порядке: органы и системы функционируют исправно, повреждений нет.

В таких случаях и говорят о ВСД: этот диагноз стал чем-то вроде «помойки» для любых симптомов, в которых врачи не смогли разобраться.

Что же скрывается за ВСД?

Хотя болезни на самом деле не существует, сама вегетативная нервная система очень даже реальна. Она регулирует работу внутренних органов, желез и сосудов так, чтобы они подстраивались под внешние условия: устанавливает температуру тела, артериальное давление, объём потения.

Когда в организме нет повреждений, но сама функция нарушена, Международная классификация болезней (МКБ-10) называет это «неуточненным или другим расстройством вегетативной [автономной] нервной системы». А виноваты в нём психологические факторы: как правило, стресс. Дело в том, что наши эмоции тесно связаны с телесными реакциями: мы краснеем, когда смущаемся; у нас перехватывает дыхание, когда мы боимся. Избыточная тревожность и впечатлительность меняют работу мозга и могут приводить к тем симптомам, которые врачи обычно связывают с ВСД.

Как это лечить?

Пациентам с симптомами, которые мы перечислили, нужно пройти полноценное обследование. Это позволит исключить совершенно другие, вполне конкретные болезни: депрессию, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), дефицит железа, гипотиреоз, рак и т.д.

Если ничего подобного не обнаружится, потребуется приём невролога или психотерапевта. Врач может назначить когнитивно-поведенческую, противотревожные препараты, антидепрессанты. Важна также регулярная физическая активность, которая тренирует дыхание: йога, бассейн, ЛФК. Не забывайте и о режиме дня: спите не меньше 7 часов и не переутомляйтесь. Такая программа научит справляться с особенностями вашей нервной системы.

Лечение состояний, которые не нужно лечить – серьёзная проблема в странах бывшего СССР. Рассказываем о самых распространённых подобных женских диагнозах в статье «4 гинекологических «заболевания», которые лечат только в России»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: