Бактериальный апокалипсис: действительно ли вам нужно принимать антибиотики?

301


Исследование ученых из университета Мэриленда (США) показывало: из 506 случаев, когда врачи выписывали антибиотики, оправданы были только 353. В остальных случаях больные с таким же результатом могли пить ромашковый чай и читать заговоры. Рассказываем, как не разделить их судьбу.

Что такое антибиотик?

Препарат, который уничтожает бактерии. Первый антибиотик – пенициллин – выделил Александр Флеминг из плесневого гриба в 1928 году.

С тех пор открыли много новых классов антибиотиков: у каждого свой механизм действия. Некоторые убивают только один, некоторые сразу много видов бактерий.

Когда они нужны и когда нет?


Антибиотики помогают только при инфекциях, вызванных бактериями. Во всех остальных случаях они бесполезны. ОРВИ и гриппом мы болеем из-за вирусов, поэтому от них антибиотики пить нельзя.

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной не так уж просто. Поэтому врач может попросить вас сдать анализы: например, боль в горле может вызвать вирус, а может стрептококковая инфекция. В первом случае нужно просто лежать несколько дней в постели и снимать симптомы, а во втором – пить антибиотики.

Чаще всего из-за бактерий развиваются инфекции мочевого пузыря, кожные болезни, синуситы, пневмония и некоторые ушные инфекции. Самое распространенное заболевание, которое требует лечения антибиотиками, – это острый средний отит.

Как не навредить себе, если антибиотики всё же пропить нужно?


Просто следуйте этим правилам:

  • Не прерывайте курс. Иначе погибнут только самые чувствительные к антибиотику бактерии, а остальные начнут разрастаться. Из-за того, что люди так делают, учёным и приходится разрабатывать новые и новые лекарства, которые способны убить мутантов.

Но и более длительный, чем нужно, курс тоже может повысить устойчивость бактерий. Поэтому ваша задача – найти опытного врача и делать всё, что он говорит.

  • Не принимайте антибиотики, которые выписал вам доктор в прошлый раз. Или назначил их жене/соседу/подруге от той же самой болезни. Индивидуальные реакции организма могут сильно отличаться – поэтому выбор должен делать специалист.
  • Некоторые антибиотики категорически запрещено принимать с алкоголем. Это может привести к одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, судорогам, рвоте и снижению сердечной деятельности. Внимательно читайте инструкцию или спрашивайте у врача – а лучше вообще не пейте в период лечения. Алкоголь с лекарством – почти всегда плохое сочетание.

А после курса нужно восстанавливаться?

Никаких лекарств дополнительно принимать не нужно: просто ведите здоровый образ жизни (но это и без антибиотиков не помешает). Иммуномодуляторы, пробиотики и гепатопротекторы, которые назначают якобы для восстановления организма, не доказали свою эффективность.

Почему лучше отказаться от алкоголя в период лечения, рассказываем в статье «Несовместимые лекарства и напитки».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ