Слабоумие от еды: какие продукты повышают риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет.

Для вас всех эта тема очень важна. И вот почему:
1) Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

2) Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

3) Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.

Развитие заболевания приводит к постепенной утрате когнитивных функций у пациентов (60-65 лет). Лица сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации, базовых навыков мышления.

СУТЬ БОЛЕЗНИ

1) Накапливается бета-амилоид – это фрагмент крупного белка, происходит скопление этих белков и отложение патологического амилоида.
-блокируется передача связи между нейронами амилоидом.
-рост количества бета-амилоида приводит к гибели нейронов.

2) Возникает воспаление
Хронические воспалительные процессы, наблюдаемые в головном мозге при БА, включают активацию микроглий и астроцитов и связаны с высвобождением свободных радикалов.

3) Тау-белок, образовавший клубочки, перестает взаимодействовать с микротрубочками и становится опасным – эти сгустки начинают повреждать нейроны. При болезни Альцгеймера тау-белки меняют форму и формируют структуры, называемые нейрофибриллярными клубками. Сплетения нарушают транспортную систему и токсичны для клеток. (микротрубочки участвуют в поддержание формы, транспорт органоидов, участвуют в делении клеток).

Гибель нейронов при всех нейродегенеративных заболеваниях осуществляется по механизму апоптоза, в основе которого лежат следующие патологические процессы: повышение концентрации аминокислот, окислительный стресс и нейровоспаление.

МЕХАНИЗМ

Многие факторы способствуют прогрессии болезни Альцгеймера, в том числе оксидативный стресс, воспаление и изменение метаболизма холестерина.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

1) Насыщенные жиры (маргарин, свинина, сливки)

Потребление насыщенных или транснеасыщенных (гидрогенизированных) жиров повышает риск БА.

ВЛИЯНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА НА БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Гиперхолестеринемия в среднем возрасте связана с риском развития Болезни Альцгеймера. Холестерин образует ядро бляшек амилоида.

2) Продукты с медью (Печень говяжья, кешью)

Количество меди в мозге увеличивается с возрастом и повышает выработку белка-предшественника амилоида бета. Медь увеличивает агрегацию амилоида, медь дополнительно способствует образованию реактивных форм кислорода.
Сокращение поступления меди, уменьшение потребления меди в рационе – является стратегией для регулирования образования β амилоидов.

3) Продукты с железом (Замороженная петрушка, гусиная печень) 

Избыток железа способствует возникновению риска Болезни Альцгеймера. Пациенты с Болезнью Альцгеймера имеют повышенный уровень железа в областях мозга, пораженных болезнью. Избыток железа в мозге связан с образованием бета-амилоидных (Aβ) бляшек.

ВАЖНО

Поддержание нормального веса.

Cуществует связь между ожирением в среднем возрасте и слабоумием в позднем возрасте.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

1) Вода
Люди с болезнью Альцгеймера забывают пить воду.

2) Витамин Е (Масло зародышей пшеницы)

Витамин Е – антиоксидант. Защищает мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, воспалением.
Высокое потребление продуктов, богатых витамином Е, снижает долгосрочный риск развития слабоумия и Болезни Альцгеймера.

3) Витамин D (Печень трески)

Люди с недостатком витамина Д больше подвержены риску развития деменции и Болезни Альцгеймера.

Витамин D снижает индуцированную амилоидами цитотоксичность и апоптоз в нейронах коры головного мозга.

Источники:
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26231781/full_citation
https://www.dementia.org/best-foods-for-dementia-patients-to-eat

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153851/
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26764391/full_citation
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/alzheimers-disease/symptoms-causes/syc-20350447  https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342006/all/Alzheimer’s_Disease#27454859
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/27454859/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342006/all/Alzheimer’s_Disease#12580703 https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342006/all/Alzheimer’s_Disease
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/12580703/full_citation https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/20625087/full_citation 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: