Большинство из нас привыкли к тому, что шашлык – это мясное блюдо, которое характерно для грузинской кухни. Но есть и другая разновидность: армянский шашлык хоровац, который иногда готовят вообще без мяса.
Чем овощной шашлык отличается от мясного?
Шашлык, приготовленный из овощей, в отличие от мясного содержит меньше гетероциклических аминов. Эти химические вещества, которые могут быть опасными канцерогенами, образуются при приготовлении мяса, рыбы или птицы на сковороде или гриле непосредственно на открытом огне.
Содержание гетероциклических аминов в овощах на гриле составляет 1936 нг/г, а в мясе – 4668 нг/г. Кроме того, при жарке овощей на мангале канцерогены оседают на кожуре, которую перед едой снимают.
В чем польза овощей хороваца?
Баклажан
При термической обработке увеличивается антиоксидантные свойства баклажанов.
Помидор
При термической обработке помидора пигмент ликопин, уменьшающий риск развития рака, не только не распадается, но его концентрация увеличивается.
Кинза
В 100 граммах кинзы содержится 1700% от суточной нормы витамина К.
Чеснок
Органическое соединение аллицин, которое содержится в чесноке, снижает давление. Это доказывает исследование, проведенное в 2019 году в Австралии. Среднее снижение систолического артериального давления у людей, потреблявших чеснок, составило 11,2 мм рт. ст.
Как правильно приготовить хоровац?
- Баклажаны – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Кинза – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – по вкусу;
- Соль по вкусу
- Черный перец.
Овощи приготовить на мангале. После этого снять с них кожу, нарезать салат и убрать его в холодильник, чтобы овощи охладились. Потом достать и залить маслом. Если вы готовите дома, то можно запечь овощи в духовке, выложив их на противень.