Роскачество нашло в «Докторской» колбасе фрагменты слюнных желез


Роскачество повторно проверило «Докторскую» колбасу. В продукте одной из торговых марок эксперты обнаружили субпродукты — фрагменты слюнных желез, что противоречит требованиям ГОСТа.

Масштабную экспертизу «Докторской» провели в 2017 году. Сейчас организация по просьбам потребителей вновь проверила шесть самых популярных торговых марок, чтобы оценить, как меняется качество ранее исследованных продуктов. Эксперты исследовали 70 показателей качества и безопасности, включая отсутствие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов, красителей и антибиотиков.

В целом специалисты оценили «Докторскую» как безопасную и соответствующую требованиям Технического регламента. При этом в колбасе одной из торговых марок обнаружили фрагменты слюнных желез. Также у нее кисловатый запах и выраженный кислый вкус, а на разрезе — много точечных бледно-розовых вкраплений.

Другой производитель, к которому были претензии по содержанию антибиотиков и маркировке, эти недостатки устранил, но из-за влаги в упаковке и на разрезе продукта не получил более высокого балла.

В продукции еще одного изготовителя не нашли ранее выявленной ДНК лошади и нарушений в маркировке, но из-за слабовыраженного аромата и привкуса субпродуктов ей не удалось получить отличную оценку.

Еще два участника испытаний устранили нарушения по маркировке, один из них получил высший балл благодаря органолептическим свойствам, но недостатком стало содержание антибиотика пенициллина. Это не противоречит законодательству, но производитель не может претендовать на российский Знак качества.

О том, как правильно выбрать «Докторскую» колбасу, смотрите в сюжете программы «Жить здорово».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: