Названа «обманывающая» россиян еда


Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал о продуктах, которые вводят покупателя в заблуждение. В список товаров попали арахис, спаржа по-корейски, крабовые палочки, синтетическая икра, зефир в шоколаде и бананы.

Специалисты объяснили, что банан — это ягода, а не фрукт, поскольку растение, на котором он растет, — трава. Не является орехом и арахис. Этот продукт относится к бобовым. При этом он остается источником белка, витаминов и аминокислот. «К минусам можно отнести высокую калорийность арахиса — 548 Ккал/100 г у сырого боба и 626 Ккал /100 г у жареного. Кроме того, арахис является сильным аллергеном, поэтому в маркировке продуктов обязательно его указание, даже, если он содержится там в незначительном количестве», — сообщается на сайте организации.

По словам экспертов, спаржа по-корейски называется так на постсоветских территориях только из-за внешнего сходства. На самом же деле она производится из пенки, снятой с кипящего соевого молока, которую затем сушат и сворачивают в трубочки. Говоря о зефире в шоколаде, специалисты подчеркивают, что он обычно покрыт кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. То же относится к глазированным сыркам.

Крабовые палочки не содержат крабового мяса, а производятся из рыбного фарша, называющегося сурими. Хотя законодательство обязывает производителей писать в маркировке слово «имитация», обычно это делают маленькими буквами, поэтому некоторые покупатели ошибочно считают, что в них есть мясо краба.

Еще одним вводящим в заблуждение продуктом оказалась синтетическая или белковая икра, придуманная еще в СССР. Изначально ее готовили белковым методом из яиц, растительного масла и добавок, однако такой продукт был невкусным. Со временем методологию усовершенствовали, и сейчас икру делают из рыбных продуктов, вытяжки морских водорослей, молочной и лимонной кислоты, консервантов. Настоящей икрой такой продукт не является.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: