Программа «Жить здорово» от 27.03.2020: Зри в корень. Арахис – это корнеплод?

Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать орехи, хранить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 27 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии:

  • Игорь Подковыров –  доцент по кафедре садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского ГАУ.

Врачи утверждают, что употребление арахиса и арахисовой пасты благотворно влияет на здоровье. Однако из-за пищевой аллергии арахис был для многих недоступен. Но недавно арахис стал первым истинным пищевым аллергеном, против которого создана вакцина.

Зачастую, если у человека есть аллергическая реакция на арахис, то у него есть выраженная перекрёстная аллергия на сою, томаты, картофель, бананы и полынь. Т.е. аллергия на арахис может вызывать ряд дополнительных проблем.

Чем же полезен?

Арахис – важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». Он произрастает как корнеплод.

Проводившиеся исследования показали, что те, кто достаточно часто употребляет арахис и арахисовую пасту имеют достоверно ниже уровень холестерина. Мужчины, употребляющие арахис 5 и более раз в неделю, имеют на 30% реже случаи желчнокаменной болезни.

Также, употребление арахиса препятствует развитию атеросклероза.

Как выбрать

Лучше всего выбирать очищенный, белый арахис, т.к. в кожуре арахиса находятся ядовитые вещества.

Ядра арахиса должны быть однородного кремового цвета. На них не должно быть пятен, плесени и потемнений. Плесень на арахисе недопустима, т.к. она является источником опасных для человека токсинов.

Как хранить

Хранить арахис следует в вакуумной упаковке. Для долгого хранения лучше всего воспользоваться холодильником. В замороженном виде его можно хранить более года с сохранением всех полезных свойств.