Дата эфира: 27 марта 2020 г. Участники: |
Гости в студии:
- Игорь Подковыров – доцент по кафедре садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского ГАУ.
Врачи утверждают, что употребление арахиса и арахисовой пасты благотворно влияет на здоровье. Однако из-за пищевой аллергии арахис был для многих недоступен. Но недавно арахис стал первым истинным пищевым аллергеном, против которого создана вакцина.
Зачастую, если у человека есть аллергическая реакция на арахис, то у него есть выраженная перекрёстная аллергия на сою, томаты, картофель, бананы и полынь. Т.е. аллергия на арахис может вызывать ряд дополнительных проблем.
Чем же полезен?
Арахис – важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». Он произрастает как корнеплод.
Проводившиеся исследования показали, что те, кто достаточно часто употребляет арахис и арахисовую пасту имеют достоверно ниже уровень холестерина. Мужчины, употребляющие арахис 5 и более раз в неделю, имеют на 30% реже случаи желчнокаменной болезни.
Также, употребление арахиса препятствует развитию атеросклероза.
Как выбрать
Лучше всего выбирать очищенный, белый арахис, т.к. в кожуре арахиса находятся ядовитые вещества.
Ядра арахиса должны быть однородного кремового цвета. На них не должно быть пятен, плесени и потемнений. Плесень на арахисе недопустима, т.к. она является источником опасных для человека токсинов.
Как хранить
Хранить арахис следует в вакуумной упаковке. Для долгого хранения лучше всего воспользоваться холодильником. В замороженном виде его можно хранить более года с сохранением всех полезных свойств.