Колбасный сыр — полезно или вредно?

24758

В Советском Союзе этот продукт появился в 50-е годы и сразу получил народное признание: он был вкусным, дешёвым и доступным. В наши дни колбасный сыр остаётся таким же недорогим, но технология производства изменилась: теперь вкус отличается от традиционного. Рассказываем, из чего делают современное лакомство, и полезно ли его есть.

Что в составе колбасного сыра?

По ГОСТу его делают из остатков твёрдых сыров, творога и сухого молока. Однако некоторые производители используют ещё и сливочное масло, сливки, сметану, молочную сыворотку и различные добавки. Техника приготовления та же, что и у плавленого сыра: его измельчают, смешивают с другими ингредиентами и отправляют в «котёл – плавитель».

Правда, что его делают из просроченных сыров?

Нет, на самом деле производители используют «некондиционные твёрдые сыры» — так называют головки неправильной формы или остатки сырных корочек.

Колбасный сыр коптят. Это вредно?

Натуральное копчение не опасно, когда производители используют опилки безопасных, не смолистых деревьев: ясеня, берёзы, ольхи, дуба.

Некоторые сорта сыра вообще не коптят, а поливают концентратом, который и придаёт аппетитный аромат. Эта технология называется «жидкий дым».

Полезно ли есть колбасный сыр?

Да, как и в любом молочном продукте в нём много белка, витаминов А, В, С, Н, Е, РР, D, натрия, кальция, серы, фосфора, калия, магния, меди, цинка и железа.

Однако есть килограммами его не стоит: он довольно калорийны, содержит много соли и лимонной кислоты, — она повышает уровень желудочного сока и нежелательна для больных гастритом.

К тому же, технология «жидкий дым» довольно спорна: в странах ЕС её использование ограничивают из-за того, что в них могут содержаться канцерогены.

Как выбрать лучший колбасный сыр?

Вот несколько простых советов:

  • Обратите внимание на цвет в разрезе: он должен быть равномерным;
  • У правильного колбасного сыра плотная, упругая консистенция. Он не крошится при нарезании. А вот трещины на сырном тесте говорят о неправильном хранении;
  • Проследите, нет ли в составе растительных жиров: иначе это будет не сыр, а сырный продукт. Он должен стоить дешевле;
  • Отдавайте предпочтение продукту с пометкой «на щепе», а не «с ароматом копчения».

Сколько можно съесть колбасного сыра в день, чтобы не навредить организму? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ