Как избавиться от родимых пятен

47

Кожные образования вроде родимых пятен или, как их еще называют, невусов доставляют людям немало неприятностей – и при маленькой, и, тем более, при большой их локализации. Хотя проблема эта считается косметической, все же, когда речь идет о каких-либо внешних недостатках, то понятно, что они способны создать ощутимые проблемы для человека – от простой неуверенности в себе до комплекса неполноценности, при котором в наиболее серьезных случаях требуется уже помощь психотерапевта.

Что такое невус

Невусы считаются ограниченными пороками развития кожи и возникают в эмбриональном периоде, а проявляться могут как сразу при рождении, так и в более поздние сроки жизни, а также способны прогрессировать с возрастом. Они разделяются на две группы:

– так называемые невусноклеточные (пигментные) невусы;

– невусы, представляющие собой разнообразные пороки развития кожи: сосудистые невусы, бородавчатые невусы, эпидермальные и дермоидные кисты, сирингоаденомы, гидроаденомы, цилиндромы, трихоэпителиомы и ряд других образований.

В ближайшем выпуске программы «Здоровье» речь как раз идет о кожных образованиях, называемых сосудистыми невусами (naevi vasculosi) и о методах их лечения. Такие невусы – это порок развития сосудов дермы, возникающий за счет расширения сосудов и капилляров, их «пучкообразного» сгустка, пронизывающего поверхностный слой дермы. Как уже было сказано, выглядят они как пятна розовато-красного или фиолетового цвета различных размеров и очертаний, как правило, располагающиеся на коже лица, затылка, на границе волосистой части головы и шеи («пламенеющий» невус или «винное пятно»), в некоторых случаях способные сливаться, занимая вплоть до половины туловища.

Самостоятельно определить – что за образование находится у вас на коже – невозможно, ибо человеку несведущему легко перепутать сосудистый невус с другими образованиями, например, капиллярной дисплазией, звездчатой или узловатой ангиомой, поэтому точный диагноз способен только врач-дерматолог. Тем более нельзя самостоятельно пытаться лечить никакие кожные образования – прижигать их, тереть – ведь любое травмирование может повлечь за собой перерождение пятнышка в нечто более серьезное. Опять же, лечение невусов в каждом отдельном случае назначают врач-дерматолог после консультации онколога.

И лечение сосудистых невусов сегодня проходит весьма и весьма успешно благодаря распространению такого метода как селективная импульсная фототерапия. Этот метод явился настоящей революцией в лечение невусов, а также множества других кожных недостатков.

Тонкости фототерапии

Что же такое селективная импульсная фототерапия? Это технология избирательного воздействия на биоткани импульсами света видимой и ближней инфракрасной части спектра, обычно в диапазоне длин волн от 515 до 1200 нм. Методика основана на том, что широкополосным высокоинтенсивным импульсным светом (в английской аббревиатуре – IPL) можно избирательно воздействовать на хромофоры (гемоглобин и меланин), поглощающие свет вещества, входящие в структуру биотканей. Эти вещества нагреваются до заданной температуры и разрушаются. При этом лечащий свет проникает в организм, не повреждая поверхностных слоев кожи. В случае с сосудистым невусом, под воздействием температуры сосуды и содержащаяся в них кровь нагреваются до температуры, при которой кровь коагулируется (свертывается), а стенки сосудов склерозируются (запаиваются) и кровь перестает проходить по ним. В дальнейшем патологический сосуд зарастает соединительной тканью, а кожа приобретает естественный цвет.

Уникальность методики в том, что ткани, окружающие подлежащий уничтожению сосуд, не страдают, так как поглощение света в них много меньше поглощения в патологическом сосуде, содержащем хромофор («цветовая» мишень для фотовспышки), в большей концентрации, чем окружающие ткани. Практически исключаются ожоги, повреждения кожного покрова, болевые ощущения.

Наглядная демонстрация

Результаты этой терапии и были продемонстрированы в студии программы «Здоровье». Глядя на белокожую девушку с гладким лицом, невозможно было представить, что еще недавно ее шею и часть лица «украшало» розовое, довольно большое пятно.

По словам врача-дерматолога Дмитрия Гуткина, ранее применялись иные методы борьбы с невусом, при которых кожу на пораженном участке иссекали скальпелем или прижигали жидким азотом, что оставляло шрамы и нередко – келоидные рубцы. В свое время были попытки использовать и рентгеновское облучение, но эффективность этого метода была чрезвычайно низка. Затем «пришел» метод лазерной терапии, который в сравнении со своими предшественниками, конечно, был более эффективен, но все же недостаточно, чтобы говорить о полноценном излечении.

В 1997 году появился первый аппарат селективной импульсной фототерапии, совершив настоящий прорыв в косметологии. Аппарат стремительно завоевал рынок медицинской техники.

Принципиальное отличие нового метода – возможность регулировать глубину проникновения света в ткани в широком диапазоне спектра, варьировать плотность энергии световой вспышки, число импульсов во вспышке, продолжительность каждого импульса и интервалы между ними, отсекая ненужные для достижения лечебного эффекта длины волн специальными оптическими фильтрами. Все это позволяет оптимизировать лечебный процесс и более тонко его контролировать в зависимости от решаемой медицинской задачи и индивидуальных особенностей пациента, отмечает врач Дмитрий Гуткин, имеющий большой опыт работы с данным методом.

Необходимо сказать, что метод селективной импульсной фототерапии применяется не только в лечении невусов, но и других сосудистых поражений кожи, например, купероза и розацеа на лице, капиллярных и сосудистых сеточек на нижних конечностях, он эффективен в устранении различных пигментных патологий, а также используется в эпиляции нежелательных волос и коррекции возрастных изменений кожи.

Противопоказаниями к фототерапии являются:

– сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме,
– острые и хронические заболевания кожи,
– декомпенсированные стадии сахарного диабета,
– варикозная болезнь (на месте проведения процедуры),
– острые формы герпеса,
– инфекционные болезни,
– келоидная болезнь,
– злокачественные новообразования кожи,
– возраст до 17 лет.