Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

В этом году россияне стали покупать в два раза больше мёда из-за страха, из-за новостей, что он может закончится. Насекомые массово гибнут на пасеках, и некоторые эксперты прогнозируют дефицит продукта. Рассказываем, есть ли в этом вина производителей, и стоит ли покупать современный мёд.

Из чего состоит натуральный мёд?

Из воды и сахаров: пчёлы выделяют нектар, в котором полно фруктозы и глюкозы.

Безопасен ли он?

Недавно эксперты Роспотребнадзора проверили несколько образцов российского мёда с ярмарок и не нашли вредных соединений или химикатов. Лишь в одном образце они обнаружили чрезмерно много сахара — это не опасно, но нарушает рецептуру. Возможно, пчёл кормили сладкой водой вместо пыльцы.

Полезен ли мёд?

В нём есть витамины, минералы, аминокислоты и даже белки — но в очень скромных количествах. Некоторые учёные также считают, что мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами — возможно, это помогает облегчать симптомы ОРВИ.

Правда ли, что в кипятке мёд превращается в яд?

Нет, эту “страшилку” связывают с веществом оксиметилфурфурол (ОМФ), который якобы превращается в канцероген при высоких температурах. Однако учёные не нашли этому доказательств. И кроме того, ОМФ присутствует в любом продукте, который нагревается, и где есть сахар: особенно много этого вещества в растворимом кофе.

Что такое детский мёд?

Обман производителей: “детского” мёда не существует. В любом мёде содержится масса аллергенов, которые могут вызвать у детей зуд, крапивницу, астму и другие реакции вплоть до анафилактического шока. Врачи не советуют давать его детям до 18 месяцев.

Чем вреден мёд?

В неограниченных количествах он может привести к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени: в одной столовой ложке содержится около 70 ккал и 17 г сахара. Поэтому если вы едите около 2000 ккал в день, вам полагается максимум 200 ккал добавленного сахара — это примерно 5 чайных ложек мёда. И то, при условии, что вы не будете есть другие сладости на протяжении дня.

Мёд полезнее сахара?

Нет, организм воспринимает их одинаково: в обоих случаях выделяет инсулин, чтобы урегулировать уровень сахара в крови. По составу мёд также мало чем отличается от обычного тростникового сахара.

Как правильно выбрать мёд?

Обращайте внимание на этикетку: в составе не должно быть дополнительных подсластителей вроде фруктового сиропа.

А как его хранить?

Благодаря натуральным консервантам, мёд может храниться несколько лет и не портиться. Однако при этом он должен находиться в закрытом контейнере, в тёмном месте и при температуре не выше 10 ℃.

В каких случаях мёд может вызвать развитие ботулизма? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: