В этом году россияне стали покупать в два раза больше мёда из-за страха, из-за новостей, что он может закончится. Насекомые массово гибнут на пасеках, и некоторые эксперты прогнозируют дефицит продукта. Рассказываем, есть ли в этом вина производителей, и стоит ли покупать современный мёд.
Из чего состоит натуральный мёд?
Из воды и сахаров: пчёлы выделяют нектар, в котором полно фруктозы и глюкозы.
Безопасен ли он?
Недавно эксперты Роспотребнадзора проверили несколько образцов российского мёда с ярмарок и не нашли вредных соединений или химикатов. Лишь в одном образце они обнаружили чрезмерно много сахара — это не опасно, но нарушает рецептуру. Возможно, пчёл кормили сладкой водой вместо пыльцы.
Полезен ли мёд?
В нём есть витамины, минералы, аминокислоты и даже белки — но в очень скромных количествах. Некоторые учёные также считают, что мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами — возможно, это помогает облегчать симптомы ОРВИ.
Правда ли, что в кипятке мёд превращается в яд?
Нет, эту “страшилку” связывают с веществом оксиметилфурфурол (ОМФ), который якобы превращается в канцероген при высоких температурах. Однако учёные не нашли этому доказательств. И кроме того, ОМФ присутствует в любом продукте, который нагревается, и где есть сахар: особенно много этого вещества в растворимом кофе.
Что такое детский мёд?
Обман производителей: “детского” мёда не существует. В любом мёде содержится масса аллергенов, которые могут вызвать у детей зуд, крапивницу, астму и другие реакции вплоть до анафилактического шока. Врачи не советуют давать его детям до 18 месяцев.
Чем вреден мёд?
В неограниченных количествах он может привести к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени: в одной столовой ложке содержится около 70 ккал и 17 г сахара. Поэтому если вы едите около 2000 ккал в день, вам полагается максимум 200 ккал добавленного сахара — это примерно 5 чайных ложек мёда. И то, при условии, что вы не будете есть другие сладости на протяжении дня.
Мёд полезнее сахара?
Нет, организм воспринимает их одинаково: в обоих случаях выделяет инсулин, чтобы урегулировать уровень сахара в крови. По составу мёд также мало чем отличается от обычного тростникового сахара.
Как правильно выбрать мёд?
Обращайте внимание на этикетку: в составе не должно быть дополнительных подсластителей вроде фруктового сиропа.
А как его хранить?
Благодаря натуральным консервантам, мёд может храниться несколько лет и не портиться. Однако при этом он должен находиться в закрытом контейнере, в тёмном месте и при температуре не выше 10 ℃.
В каких случаях мёд может вызвать развитие ботулизма? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»