ВОЗ предупредила об опасности диетических газировок

238


Новое крупное исследование Всемирной организации здравоохранения показало: даже два стакана газировки с сахарозаменителем в день увеличивают риск ранней смерти. Результаты исследования опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine.

В исследовании участвовали почти полмиллиона взрослых из разных стран и континентов. Возраст каждого пациента был чуть более 50 лет. Особое пристально медики наблюдали за теми, кто ежедневно выпивал более 2 стаканов газировки. Оказалось, что именно у этой группы были самые высокие показатели смертности по разным причинам – даже среди тех, кто не страдал ожирением или повышенным уровнем холестерина, не курил и занимался спортом.

Учёные пришли к следующим выводам:

  • У всех любителей диетических газировок возможность преждевременной кончины в ближайшие 16 лет повышается примерно на 25%. Для тех, кто пьёт обычные напитки с сахаром, риск тоже повышен, но всего на 8%.
  • Вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний же растёт сразу на 52%.
  • Люди, которые пьют газировку с подсластителями, чаще страдают заболеваниями кровеносной системы. А вот те, кто предпочитает напиток на сахаре, чаще жалуются на болезни органов пищеварения.
  • При этом для любителей и того, и другого вида газировки повышается риск смерти от болезни Паркинсона.

Руководитель исследования, доктор Нейл Мёрфи, сообщил: риск смерти от всех причин повышается как при употреблении сахаросодержащих, так и при употреблении искусственно подслащенных напитков. Это особенно опасно для детей. А ещё, по словам учёных, газировка не даёт такого чувства насыщения, как вода.

Однако авторы не знают, почему именно это происходит. Возможно, искусственные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и повышение уровня инсулина в крови. Сейчас учёные планируют изучить последствия для здоровья от конкретных подсластителей: таких как аспартам и ацесульфам калия.

«Главный посыл исследования – пейте воду. Избегайте сладких газировок и будьте осторожны с искусственно подслащенными. Вода – вот самый безопасный напиток. Чай и кофе тоже пить можно. Но нужно свести к минимуму или полностью убрать из рациона все переработанные напитки», – заявил на парижском конгрессе профессор Митчелл Элкинд, президент Американской ассоциации сердца.

Если вы сейчас подумали, что натуральные соки – вот полезная альтернатива газировке, придётся вас расстроить. С ними так же нужно быть осторожными, иначе есть риск заполучить диабет, ожирение и проблемы с желудком. Подробности – в статье «Свежевыжатые соки: так ли они полезны?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ