Фермерские продукты вновь переживают пик популярности: москвичи специально ездят в деревни и запасаются молоком «из-под коровы», парной говядиной и овощами с грядки. Рассказываем, так ли полезны такие товары.
Органические продукты полезнее «магазинных»?
Не совсем. Учёные давно сравнивают органику и обычную еду: последний мета-анализ 200 исследований показал, что «био-овощи» содержат не больше витаминов, минералов или других полезных веществ, чем любые другие.
Чем фермерские продукты могут быть вредны?
Фермеры не всегда соблюдают нормы производства и хранения. Эксперты Роспотребнадзора сообщают, что такие продукты невозможно проверить: никто точно не знает, какая у них кислотность и жирность, добавляли ли в них аммиак, антибиотики, соду. Не содержат ли они опасные микроорганизмы: в том числе кишечную палочку и сальмонеллу.
Чем это грозит?
Нарушения рецептуры, производства и хранения продуктов могут вызвать отравление, ботулизм, сальмонеллёз, расстройства ЖКТ, тошноту, рвоту, головную боль и ещё массу проблем со здоровьем.
Как этого избежать, если я всё равно хочу покупать фермерские продукты?
Стоит запросить у продавца документы на продукцию, декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза, разрешение на торговлю и личную медкнижку. Если их нет, не стоит у него ничего покупать.
Также не забывайте соблюдать простые правила безопасности:
- Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы и овощи у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
- Не покупайте рыбу «с рук» и в местах торговли без холодильника;
- Не консервируйте рыбу и мясо самостоятельно;
- Не пейте парное молоко и не ешьте сырое мясо — они могут привести к тяжёлому отравлению;
- Тщательно мойте овощи и фрукты после покупки.