Гарнир по-европейски: чем полезна спаржа

391

В России спаржа была популярна во времена правления Екатерины: её не только ели, но и использовали для лечения болезней почек, печени, селезёнки, сердца и кожи. Однако в советское время растение пропало со столов россиян. И зря: рассказываем, чем полезна спаржа и почему её стоит добавить в свой рацион.

Что в составе этого овоща?

Большие дозы витаминов и минералов: А, В, С, Е, кальция, калия, фосфора, магния, железа, цинка. Помимо них, в спарже много уникальных веществ:

  • Инулин важен для пищеварения: исследования показали, что полезные бактерии лучше размножаются с помощью этого натурального пребиотика.
  • Пурины облегчают боль в суставах.
  • Редкий витамин К предотвращает остеопороз. Одна порция спаржи содержит около 70% дневной нормы.
  • Антиоксиданты сапонин и глутатион поддерживают метаболизм в клетках. Некоторые учёные даже заявляют, что этот овощ может помочь в профилактике рака.
  • Аспарагин улучшает кровяное давление, работу сердца и почек.

А спаржа поможет похудеть?

Похудеть поможет дефицит калорий, но и здесь спаржа может сыграть не последнюю роль: в 100 г продукта всего 20 ккал. Если замените ею жареную картошку, точно похудеете.

А спаржа “по-корейски” тоже полезна?

К настоящему овощу она не имеет отношения: “корейскую” спаржу делают из китайского ингредиента фучжу — плёнки, снятой с соевого молока. Такой продукт можно встретить только на российских прилавках и в восточных странах.

При каких болезнях полезна спаржа?

Как вспомогательное средство её назначают, в основном, при проблемах с мочеиспусканием и болезнях почек. Однако лечиться ей самостоятельно и пренебрегать лекарствами нельзя: это может привести к осложнениям.

Кому не стоит есть спаржу?

Как и любой другой овощ, она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на лилейные и луковые культуры. Из-за большого содержания калия злоупотреблять овощем нельзя и при сердечно-сосудистых болезнях: он может нейтрализовать действие препаратов.

Как готовить спаржу?

В Европе и Америке её чаще всего едят сырой или слегка обжаренной на оливковом масле. Также её можно готовить и на пару, и в духовке, и варить.

Как правильно выбрать спаржу в магазине?

Вот несколько советов:

  • На прилавках можно встретить два основных вида этого овоща: белую и зелёную спаржу. Первую выращивают без участия солнечного света — в ней меньше витаминов. Вторая полезней и дешевле, но её труднее найти.
  • Чем свежее спаржа, тем больше в ней витаминов. В основном к нам её привозят из Франции, где сезон длится с февраля по начало мая.
  • Не покупайте сморщенные, сухие и пожелтевшие стебли. В идеале они должны быть ярко-зелёного цвета с крепко закрытыми головками.
  • Перед приобретением помните спаржу — она не должна складываться вдвое.
  • Помните, что спаржа хранится в среднем двое суток. Чтобы увеличить срок хранения до недели, срежьте суховатые кончики примерно на сантиметр и поставьте в стакан воды. Только не забывайте её менять.


Узнать больше о вредных свойствах спаржи можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ