Домашнее насилие: как распознать психопата?

650


По данным Росстата, каждая пятая россиянка подвергается насилию в семье: 38% женщин страдают от эмоционального насилия, 20% — от физического. Рассказываем, как распознать домашнего тирана, и что делать дальше.

Что такое «абьюз» и кто такой «абьюзер»?

Возможно, вы слышали довольно популярное сейчас слово «абьюз», которое в дословном переводе означает «жестокое обращение». Человека, который применяет психическое, физическое либо сексуальное насилие называют «абьюзером».

Как ведёт себя абьюзер?

Схема действий у всех примерно одинаковая: сначала он входит в доверие, располагает к себе, а затем эмоционально подавляет жертву: критикует, унижает, ограничивает свободу. Нередко эмоциональное насилие сопровождается физическим и сексуальным.

Как распознать домашнего тирана?

Канадский психиатр Роберт Д. Хаэр разработал перечень признаков,

благодаря которым можно понять, есть ли у вашего партнёра замашки психопата:

  • Он убеждён в своём величии и значимости;
  • Ему необходимы эмоции и постоянное психическое возбуждение;
  • Он вами манипулирует;
  • Не проявляет эмпатии и обесценивает ваши чувства;
  • Психопат не контролирует вспышки гнева и очень вспыльчив;
  • Он безответственен, но при этом требует ответственности от вас.

В чём разница между абьюзом и обычной ссорой?

Всё зависит от того, как часто случаются конфликты и чем они заканчиваются: в абьюзивных отношениях тиран всегда делает виноватой жертву, и не оказывает поддержки. Если вы чувствуете себя загнанной в угол, неспособной уйти и принимать решения, скорее всего вы находитесь в абьюзивных отношениях.

Чем опасна жизнь с психопатом?

Тем, что он может вас покалечить. Также у вас могут развиться тревожное расстройство, депрессия, желание покончить с собой, проблемы с алкоголем и наркотиками. Некоторые исследования показывают, что подчинение абьюзеру сродни посттравматическому стрессу.

А что, если он избил меня или ребёнка всего один раз?

Такое происходит очень редко. В психологии есть термин «круг насилия», который означает, что после агрессивной фазы у насильника наступает спокойная, и так по кругу. Зачастую абьюзеру достаточно небольшой зацепки, чтобы «взорваться» и избить вас снова. Также нередки случаи, когда у жертвы развивается «стокгольмский синдром», и она начинает сочувствовать и даже симпатизировать насильнику, не замечая угрозы.

Что делать, если мой партнёр насильник?

Уходить, и чем быстрее, тем лучше. Как бы вы ни старались, отношения с таким человеком невозможно спасти. Единственное, что вы можете сделать — это спасти себя. Вот что для этого нужно:

  • Обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы обрести поддержку и найти силы разорвать отношения. Если вам нужна бесплатная психологическая помощь, позвоните по всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8–800–700–06–00.
  • Найдите центры и психологические службы помощи жертвам домашнего насилия в своём городе. Жители Москвы могут обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям.
  • Попросите помощи у близких: с их поддержкой будет легче уйти.
  • Если вас ударили, обратитесь в полицию и обязательно зафиксируйте побои. Детям достаточно просто обратиться к врачу: медики обязаны передать правоохранительным органам и органам опеки о произошедшем.

Узнать о том, в чём может проявляться насилие родителей над детьми, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ