Как понять, что у вашего ребёнка депрессия?

665


Да, депрессия – не только взрослая проблема: среди всех причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет это заболевание занимает второе место. И даже у совсем маленьких детей бывают депрессивные эпизоды, на которые родителям обязательно нужно вовремя обратить внимание. Рассказываем, когда стоит насторожиться и показать чадо психотерапевту.

1. Появились суицидальные мысли

Это самый важный и самый явный симптом, вот только у детей он проявляется иначе, чем у взрослых. Родители часто принимают его за попытку манипулировать и начинают ругать ребёнка – а делать этого ни в коем случае нельзя. Фразы вроде «лучше бы меня не было», «зачем вы меня родили» или «меня никто не любит, зачем я вообще появился» – явный сигнал о помощи.

2. Он не хочет ни с кем общаться

Друзья становятся не нужны, причём все и разом. С вами ребёнок разговаривает, только когда вы его о чём-то спросите. Перестаёт проявлять ласку. Речь может стать тихой, невнятной. Ему как будто всё стало не интересно, постоянно хочется находиться в одиночестве.

Но бывает и наоборот: у ребёнка появляется злость, агрессия, истерики, плаксивость, тревога (особенно при разлуке с родителями). В любом случае, если вы замечете какие-либо серьёзные изменения в поведении, и они длятся дольше двух недель – это повод обратиться к специалисту.

3. Появляются соматические симптомы

Боли в области желудочно-кишечного тракта, сердца и груди; тошнота, головные, мышечные боли, постоянная усталость, бессонница, резкий сброс или набор веса, потеря аппетита – если при этих симптомов анализы показывают, что ваш ребёнок здоров, значит, нужно обращаться к психиатру или психотерапевту.

4. Учителя начали жаловаться на плохое поведение, а оценки резко испортились

Депрессия – крайне энергозатратное состояние, поэтому на учёбу может просто не хватать сил. Концентрация внимания падает и нет никакого желания что-либо делать – какие уж тут хорошие оценки?

Учителя же (впрочем, как и вообще многие взрослые) не всегда могут распознать крик о помощи за поведенческими проблемами.

Что может случиться, если депрессию не лечить?

Много чего нехорошего – это не то заболевание, которое нужно пускать на самотёк. Вот возможные последствия:

  • Суицид: около 95% самоубийств совершают люди с психическим расстройством. В большинстве случаев – с депрессией.
  • Повторение депрессивных эпизодов. Даже если заболевание прошло само собой, ребёнок, который не получил лечения, с большой долей вероятности будет страдать от него в будущем.
  • Проблемы в отношениях и потеря доверия к родителям. Человеку с депрессией трудно выстраивать близкие отношения и доверять другим людям.
  • Рискованное поведение. Дети с психическими расстройствами чаще других уходят из дома, связываются с плохими компаниями и совершают опасные, безрассудные поступки.

Как найти ребёнку хорошего специалиста? Читайте нашу статью «Как понять, что вы попали к плохому психотерапевту?» и действуйте от обратного.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ