Как правильно вызвать скорую, и что делать дальше?

877


Да, и тут можно наделать ошибок. Рассказываем, как позвать медиков на помощь так, чтобы не усложнить им работу, и повысить шансы пострадавшего на выживание.

1. Убедитесь, что вы сами в безопасности

В медицине есть циничный, но справедливый принцип: один покойник лучше двух. Поэтому прежде, чем вызвать скорую упавшему человеку, удостоверьтесь, что ему не стало плохо, например, от угарного газа. Или что он не наступил в лужу, в которой лежит оголённый провод. Тем более что людей, которые могли бы оказать помощь вам обоим, поблизости может и не оказаться.

2. Если не уверены в своих действиях, лучше вообще не трогать пострадавшего

После автокатастрофы спасатели скорее разберут на части автомобиль, чем будут насильно вытаскивать пострадавшего: при серьёзных травмах одно неосторожное движение может привести к смерти. Это же правило работает, если человек упал с высоты, или если есть подозрение на перелом.

Про жгут врачи тоже советуют забыть: можно обойтись тугой повязкой или тампонированием раны. Если кровь бьёт фонтаном, просто пережмите рану пальцами. Иначе можно наделать таких ошибок, что больной вообще останется без пострадавшей конечности.

И ни в коем случае не прикалывайте эпилептикам язык булавкой (вообще лучше не засовывать в рот никакие посторонние предметы). Просто положите больному под голову что-нибудь мягкое, расстегните рубашку и следите, чтобы он себе ничего не повредил.

3. Наберите 112

Этот номер работает, даже если на телефоне нет денег. Он един для всех операторов и не требует вводить дополнительный код – а, значит, экономится драгоценное время.

4. Дайте оператору всю необходимую информацию

А именно:

  • Адрес (в первую очередь – на случай, если связь прервётся или сядет телефон)
  • Опознавательные знаки места происшествия (например: «за парковке в торговом центре» или «На берегу рядом со спасательной будкой»).
  • Количество пострадавших, пол и примерный возраст.
  • Состояние человека (например: в сознании, не может встать, похоже на перелом ноги).
  • Свой номер телефона.

5. Подготовьте помещение

Заранее откройте двери. Если плохо вам и дома больше никого нет, сделайте это сразу после разговора с оператором. Закройте домашних животных в другой комнате. Достаньте полис ОМС (если есть), паспорт и все документы, которые могут помочь врачам (например, результаты анализов).

6. Оставайтесь на месте до приезда скорой.

Скорее всего, фельдшер будет расспрашивать вас, что случилось, и что происходило с больным до его появления. Это облегчит постановку диагноза.

Что делать, если в вызове врачей «виновато» сердце? Рассказываем в статье «Сердечный приступ: что делать до приезда скорой помощи».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ