Делегированный синдром Мюнхгаузена: зачем родители залечивают детей до смерти

335

В августе этого года гражданка США Кейлин Боуэн-Рейт признала себя виновной в том, что водила сына к врачам больше 320 раз. Никакой медицинской необходимости в этом не было: сначала Боуэн утверждала, что у него аллергия на молоко, потом – что это наследственная болезнь, а в конечном итоге заявила, что ребёнок болен раком. Женщина даже поставила сына в очередь на донорские органы и начала собирать деньги на лечение в интернете. Полностью здоровый мальчик за 8 лет своей жизни безосновательно перенес 13 сложных операций.

Что это было?

Скорее всего, Кейлин страдает делегированным синдромом Мюнхгаузена – редким психическим расстройством, при котором люди надумывают тем, кто от них зависит, болезни. Чаще всего такое случается с родителями или опекунами маленьких детей.

Обычно им удаётся обмануть врачей, и синдром не диагностируется – поэтому как часто встречается такое расстройство, учёные не знают. Однако известно, что в большинстве случаев синдром проявляется у матери, а примерно 7% таких случаев заканчиваются летальным исходом.

Зачем люди это делают?

Считается, что таким образов они пытаются получить внимание со стороны врачей. В «лёгких» случаях родители пытаются подделать результаты анализов, придумывают симптомы. В тяжёлых – могут, например, колоть ребёнку мочу, чтобы вызвать заболевание. Или давать огромные дозы ненужных лекарств, чтобы малышу стало плохо, и ему назначили обследования.

Страдания матери при с синдромом Мюнхгаузена при этом часто выставляется на показ. Так, 27-летняя американки Лэйси Спирс в 2014 году она отравила своего пятилетнего сына для того, чтобы рассказать об этом в блоге и вызвать сочувствие подписчиков. Мать давала мальчику огромные дозы поваренной соли через катетер. Правда всплыла только после смерти малыша: полиция проверила записи с камер видеонаблюдения из госпиталя, в котором Спирс лежала вместе с сыном.

Почему возникает синдром Мюнхгаузена?

Как правило, такие люди страдают от недостатка общения, внимания и поддержки. Они обычно несчастливы в браке, а часть из них уже страдает от других психических расстройств. В том числе и от обычного синдрома Мюнхгаузена, при котором стремление «лечить» направлено на самого себя.

Это лечится?

Да, от синдрома Мюнхгаузена можно избавиться при помощи психотерапии и лекарств. Однако сами больные вылечиться не хотят, а пострадавшими обычно оказываются дети до 8 лет – они не понимают, что происходит, и не могут попросить помощи. Поэтому здесь важна бдительность окружающих и самих врачей.

Что касается здоровья ребенка, то выздоровление возможно, только если полностью исключить контакт больным взрослым до той поры, пока он не окончит лечение.

Вопреки мифам, многие психические расстройства поддаются лечению – особенно, если его вовремя начать. Подробности – в статье «Может ли человек с шизофренией жить нормальной жизнью?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ