«Доктор, отрежьте мне ногу»: самые странные психические расстройства

751

По данным ВОЗ, от заболеваний психики во всём мире страдают более 450 миллионов человек. Рассказываем о самых странных видах таких расстройств.

Эротомания

В начале прошлого века французский психиатр Гаэтан де Клерамбо описал клинический случай: пожилая француженка считала, что в неё влюблён английский король Георг V. Пятидесятитрёхлетняя женщина выслеживала монарха и думала, что о его чувствах знает вся Англия. Доказательствами ей служили… шторки в карете. Когда король их поднимал или опускал, больная воспринимала это как любовное послание.

Эротомания – расстройство, при котором больной верит, что в него влюблена знаменитость или просто человек с намного более высоким социальным статусом. Больной постоянно ищет тайные знаки, которые подтверждают его идею: улыбки, взгляды, жесты. При этом объект внимания обычно даже не подозревает о существовании эротомана.

Синдром бредового паразитоза или синдром Экбома

Человек с этим расстройством считает, что его тело кишит кожными паразитами: червями, насекомыми и разными тварями. Они могут испытывать тактильные и зрительные галлюцинации, показывать людям участки «поражённой» кожи.

Нарушение целостности восприятия тела

33-летний программист Дейв принял огромную дозу обезболивающего, опустил ногу в ледяную воду и засыпал её сверху сухим льдом. Так он просидел 6 часов, чтобы вызвать серьезные обморожения и исполнить свою мечту: ампутировать ногу. После того, как это произошло, Джон, наконец, почувствовал себя комфортно в собственном теле. Его больше не мучила депрессия из-за лишней, совершенно ненужной ему конечности.

Именно так проявляется НЦВТ – состояние, при котором человек начинает ненавидеть собственную руку или ногу. Пациенты с данным расстройством точно знают, в каком именно месте должна быть отрезана конечность, и не могут успокоиться, пока это не произойдёт.

Синдром иностранного акцента

Это очень редкое заболевание, при котором больной начинает говорить на своем родном языке, но с иностранным акцентом. Как правило, оно возникает после инсульта или серьёзной черепно-мозговой травмы. Яркий пример – история британки Джулии Маттиас. Однажды утром после пережитой автокатастрофы она проснулась и пришла в ужас от собственного голоса: он напоминал речь француза или китайца.

Людям с синдромом иностранного акцента приходится буквально начинать жизнь заново в то время, как остальные даже не видят в этом проблемы. Все просто начинают принимать его иностранца. Причём кому-то акцент может показаться русским, а кому-то – португальским: всё дело в мелодике голоса. У человека меняется ритм, ломается интонация и нарушаются ударения.

Причины этого состояния сложны и не до конца понятны учёным.

Синдром Котара

Люди с таким синдромом живут с чувством глубокого отвращения и ненависти себе. Они считают себя ужасными существами, которые принесли в этот мир только страдания. Например, больной может решить, что это он заразил всех СПИДом.

При тяжёлой степени человек может считать, что он уже давно умер, но в то же время обречён на бессмертие в форме пустого гниющего тела. Обычно это вызывает сильнейшее отчаяние и желание себя уничтожить. Пациенты также могут заявлять, что их еда испортилась, им предлагают в пищу грязь, фекалии или человеческое мясо.

Большинство психических расстройств поддаются лечению – особенно, если его начинают вовремя и доверяют хорошему специалисту. Подробности – в статье «Может ли человек с шизофренией жить нормальной жизнью?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ