Удивительно, но у этого продукта есть точный день рождения: 24 января 1935 года. В этот день пиво впервые разлили в банки. Тогда новую тару рассматривали в качестве более легкой, прочной и дешевой альтернативы стеклянным бутылкам. Первые металлические банки весили около килограмма, а для того, чтобы их открыть, нужен был специальный ключ.
Территория прогресса
В 1958 году появились первые пивные банки, изготовленные из алюминия. Упаковка стала не только прочной, но и легкой. При изготовлении тары использовались два листа алюминия: из одного делали стенки и донышко, а из другого – крышку.
В 1975 году американский механик и изобретатель-рационализатор Эрмал Клеон Фрейз придумал новую конструкцию пивной банки, которая получила название SOT или stay-on tab — «остающееся ушко». Она используется до сих пор.
Мнение о том, что бутылки сохраняют вкус пива лучше, чем банки, называют устаревшим, поскольку большинство алюминиевых банок покрыты полимерным материалом, который защищает пиво от металла.
Суммарные производственные мощности предприятий по выпуску банок для напитков в мире (на 2000 год) составляли более 240 млрд банок. Из них более 105 млрд (44%) приходилось на США, на втором месте — Япония, далее — Бразилия и Китай.
А теперь поговорим про пиво и его влияние на организм.
Пиво повышает риск изжоги на 48%
В 2018 году в Китае сделали мета-анализ с участием 119 552 человек. Употребление пива от 3 до 5 раз в неделю оказалось связано с повышением риска развития ГЭРБ-гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 48%.
Пиво и вино являются сильными стимуляторами секреции желудочной кислоты и высвобождения гастрина, причем эффект пива стимулирует активное выделение кислоты. Это приводит к образованию язв и гастрита.
Пиво повышает риск рака простаты на 68%
В 2016 году в Канаде провели исследование с участием 3927 человек. Было установлено, что злоупотребление пивом связано с повышенным риском развития рака простаты. Алкогольдегидрогеназа (первый метаболит этанола) обладает канцерогенным действием, Повышенный риск развития рака простаты связан с употреблением более 2 бокалов пива в день по 375 мл.
Пиво снижает фертильность как у мужчин, так и у женщин
В 2021 году в США прошло исследование с участием 421 человек. Оно показало, что употребление женщинами от 1 до 2,1 л пива в неделю (3-6 банок) во время лютеиновой фазы (вторая половина менструального цикла, после овуляции) приводило к снижению вероятности зачатия на 44% по сравнению с непьющими женщинами.
Употребление алкоголя приводит к повышению уровня эстрогенов, что снижает вероятность имплантации (прикрепление эмбриона к слизистой матки).
Мужчинам было посвящено исследование, проведенное в 2014 году в Дании с участием 1221 человек. Выяснилось, что качество спермы снижалось у мужчин, которые употребляли 3 банки пива в неделю. Еще более выраженное снижение качества спермы отмечалось у мужчин, недельная доза употребления алкоголя у которых составляла до 17 бутылок.
Употребления алкоголя приводит к снижению уровня тестостерона, а также ГСПГ (глобулин-связывающий половые гормоны).
Пиво повышает вероятность возникновения подагры
В пиве содержатся пурины, которые при метаболизме превращаются в мочевую кислоту. При ее накоплении возникает отложение кристаллов мочевой кислоты и подагра.
Почему растет «пивной живот»?
Несмотря на название, основной причиной пивного живота является высокая калорийность алкоголя, а не пиво само по себе. Мужчины склонны к абдоминальной форме ожирения. Поэтому те, кто регулярно употребляют пиво, склонны к возникновению большого живота.
1 г этанола = 7 калорий
1 г сахара = 4 калории
Также пиво подавляет выработку тестостерона яичками, поэтому ожирение происходит по женскому типу.