Каждый третий — носитель инфекции: что нужно знать о туберкулёзе

605

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Долгое время эта болезнь считалась уделом бездомных и заключенных. Однако сегодня картина изменилась. Несмотря на то, что туберкулез уже давно считается излечимой болезнью, он остается одной из главных причин смертности в мире и уносит жизни людей, невзирая на их возраст и социальный статус.

Портрет современного больного

Туберкулез сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. По данным ВОЗ, палочкой Коха, вызывающей заболевание, инфицирована треть населения Земли. Российские учёные говорят, что ею могут быть заражены до 99% жителей страны. Но при хорошем иммунитете человек даже не узнает, что в его организм попала микробактерия. Если иммунитет слабый, инфекция может обосноваться в каком-либо органе. У 9 из 10 заразившихся срабатывает иммунитет, и возбудитель находится в спящем состоянии. Однако у одного он будет развиваться и может проснуться через 10 или 30 лет — когда работа иммунной системы даст сбой.

Большому риску подвергаются люди с иммунодефицитом и некоторыми другими хроническими заболеваниями. При этом многие факторы, провоцирующие заболевание, знакомы большинству жителей мегаполиса. Врачи составили портрет среднестатистического больного туберкулезом.

«Чаще всего это молодой человек 24-35 лет, который ведет активный образ жизни, и при этом, возможно, перерабатывает. У него есть средства хорошо питаться, но нет на это времени. То есть, он мало спит и нерегулярно питается, плюс стрессы на работе. Еще, конечно, должна быть встреча с инфекцией, которая могла произойти, когда угодно, даже 10 лет назад. Но просыпается эта инфекция в организме, когда у человека падает иммунитет. По любой причине: из-за болезни, переутомления, стресса», — рассказала «Медновостям» главный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.

Профилактика и диагностика

Если инфекция становится активной, то в 90% случаев она поражает легкие, хотя может развиться также и в любой другой части тела. Пострадать могут кости и суставы, почки, мозг.

Туберкулез протекает в открытой и закрытой формах. Заразна только первая. Выявить заболевание возможно с помощью флюорографии, рентгена или компьютерной томографии. Внелегочную форму обнаружить гораздо сложнее — участки разрушения тканей часто отсутствуют. Для ее выявления могут провести биопсию, отдельно исследовать органы с помощью КТ, УЗИ и МРТ.

Полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. В настоящее время в России новорожденных прививают вакциной БЦЖ. Привитые дети либо получают иммунитет, либо не имеют возможности заболеть тяжелой формой туберкулеза. Кроме того, плановая ежегодная диспансеризация и флюорография способны обнаружить болезнь до начала осложнений.

«Основный принцип ВОЗ — туберкулез излечим. У нас есть две стратегии, первая —профилактика. Вакцинация чаще всего защищает от развития тяжелых форм туберкулеза, например, туберкулезного менингита. Вторая стратегия подразумевает излечение больных, что позволяет также прервать цепочку передачи инфекции», — сообщил «Здоровье инфо» главный внештатный фтизиатр Северо-Западного округа Андрей Марьяндышев.

Эпидемия идет на спад

Согласно принятой ВОЗ Стратегии по борьбе с туберкулезом, ликвидировать эту болезнь планируется к 2050 году. Под ликвидацией заболевания ВОЗ понимает снижение заболеваемости до 10 случаев менее чем на 100 тыс. населения. Россия, которая присоединилась к Стратегии в 2017 году, рассчитывает искоренить туберкулез у детей к 2030 году, а у взрослых — к 2035 году.

Благодаря своевременной диагностике и эффективному лечению туберкулеза в период с 2000 по 2018 год смертность от заболевания по всему миру снизилась на 42%, всего удалось спасти 58 млн человек.

В России также удалось снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза. Преимущественно (почти 62%) туберкулезом болеют люди трудоспособного возраста — от 18 до 44 лет. По данным Роспотребнадзора, в России в 2018 году такой диагноз был поставлен более 61,5 тыс. человек, что на 7,7% меньше по сравнению с 2017 годом (70,5 тыс.). Смертность в 2018 году снизилась до 5,1 случая на 100 тыс. населения (в 2017 году — 6,2 на 100 тыс.).

При всем при этом туберкулез продолжает оставаться одной из социально значимых для России болезней. Тем более, что сейчас фтизиатры столкнулись с новыми проблемами — множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ