Без последствий

19

Алкоголь, наркотики, табак – одного поля «ягоды»

В настоящее время «наркотиками» или психоактивными веществами называют не только непосредственно наркотики, но и табак, алкоголь, ингалянты (клей, аэрозоли). Все перечисленные выше вещества объединяет то, что они рано или поздно вызывают развитие психической и физической зависимости от них с возникновением мучительного синдрома отмены или, как его еще называют, абстиненции. Человек приходит к такой степени зависимости, что без очередной дозы способен запросто шагнуть из окна.

Как это начинается

Социальная дезадаптация, при которой человек поставлен в жесткие рамки выживания, духовная деградация современного общества, а также кризис семейных отношений – все это условия для возникновения и развития разного рода зависимостей.

Пытаясь справиться с обстоятельствами, человек начинает компенсировать чувство удовлетворения и счастья с помощью старых проверенных способов – курения, употребления алкоголя, наркотиков. Постепенно у него вырабатывается привычка постоянно думать о наркотиках или алкоголе, без них он подавлен, неудовлетворен, а в предвкушении приёма «лекарства от тоски» испытывает подъем настроения. Так наступает стадия психологической зависимости.

Абстинентный  синдром – чего ожидать

Хроническое употребление психоактивных веществ, конечно же, не может пройти для организма бесследно, и довольно быстро к психической зависимости присоединяется   зависимость физическая, когда появляются выраженные психические и соматические нарушения в случае непринятия любимого «допинга». Эти нарушения и называются абстинентным синдромом (синдромом отмены, синдромом лишения). Причем это мучительное состояние может быть снято только приемом необходимой дозы. Без нее же человека ждут поистине адские мучения. Самое страшное, что и потребность в увеличении дозы не за горами – организму становится мало привычного количества одурманивающего вещества, и для достижения желаемого эффекта его необходимо постоянно увеличивать. Эта фаза называется толерантностью.

Развитие абстинентного синдрома происходит по-разному, в зависимости от принимаемых веществ. Например, при приеме опиума, героина или кокаина он развивается наиболее стремительно, а при курении гашиша – существенно медленнее.

При устойчивой привычке к алкоголю, наркотикам или  табаку абстиненция также возникает  при разных по временной величине перерывах в приеме: у курильщиков – быстрее – им порой достаточно 15-40 минут, чтобы рука потянулась к заветной пачке. Алкоголик сможет потерпеть несколько часов, а любитель опия – почти сутки, прежде чем они испытают непреодолимое желание принять свое губительное «счастье».

Нельзя четко  описать, в чем выражается абстинентный синдром, потому что при разных видах наркотических веществ он различен. Но наркотическая зависимость, наркотическая абстиненция и лечение наркоманов – это отдельная, весьма обширная тема. Поэтому рассмотрим алкогольный синдром отмены. Эта тема для многих россиян, увы, очень животрепещущая.

Алкогольный абстинентный синдром

Абстинентный или «похмельный» синдром у алкоголика нельзя путать с банальным похмельем, характерным для человека, который случайно выпил большую дозу спиртного. У последнего головная боль и тошнота, сопровождающаяся дрожью конечностей, проходит обычно в течение нескольких часов, а вот алкогольный абстинентный синдром держится несколько суток, причем обычно больной не выдерживает этого состояния и через пару дней принимает очередную дозу спиртного, которая смягчает мучительные ощущения… до поры до времени. Дальше все повторяется – вот и причина «ухода в запой». Худший вариант развития событий: при отсутствии необходимой дозы у алкоголика развивается состояние, называемое в народе «белой горячкой» или алкогольный делирий, то есть острый алкогольный психоз с галлюцинациями и бредом.

Абстинентный синдром отличается от обычного похмелья и интенсивностью. В организме алкоголика накапливается огромное количество токсических веществ – продуктов распада алкоголя, к тому же у него нарушается работа важнейших органов – печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов, головного мозга. У таких больных редко болит голова, но  общее состояние характеризуется колоссальной разбитостью и дурнотой, нередко – тремором всего тела, рвотой с кровью, желудочным кровотечением (что требует срочной операции), стойкой бессонницей и кошмарами во время непродолжительного  сна, слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Особая опасность алкогольной абстиненции в том, что она может сопровождаться серьезными острыми заболеваниями внутренних органов – у больного могут наблюдаться симптомы острого панкреатита, алкогольного гепатита, отека мозга и других угрожающих жизни состояний.

SOS

Если у человека наступило подобное состояние, это, безусловно, требует срочной медицинской помощи. И, поскольку сам он в такой момент неадекватен, обратиться к медикам (конкретно – к наркологам) должны ближайшие родственники. А лучше положить  больного в наркологическую клинику, где ему будет оказана адекватная медицинская помощь: дезинтоксикация, введение внутривенных солевых растворов, восстанавливающих электролитный баланс в организме, а также  назначение сердечных, успокаивающих, мочегонных  препаратов. Затем все усилия направляются на лечение поведенческих расстройств, психическую коррекцию с целью отказа пациента от алкоголя. И, конечно, именно отказ от алкоголя на всю жизнь представляет собой особую сложность для больного.