Солнечный плод: правда ли, что бананы радиоактивны?

608

В одном банане каждую секунду 14 раз распадается природный радиоактивный изотоп калий‑40. Физики даже ввели понятие «банановый эквивалент», взяв плод этого растения за эталон радиоактивности. Но не переживайте: чтобы получить лучевую болезнь, надо съесть более миллиона бананов за раз. Радиоактивные изотопы содержатся во всех натуральных продуктах, но в таком малом количестве, что не причиняют нам вреда.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРОДУКТЕ:

Бананы родом с островов Малайского архипелага, где они были известны задолго до нашей эры (в 7 веке до н.э.). Оттуда путешественники и исследователи завезли эти фрукты в Индию, Китай и Шри-Ланку. А европейцы попробовали бананы благодаря индийским походам Александра Македонского. Также из Индии эти фрукты были завезены в Африку и Америку.

Бананы радиоактивны?

«Банановый эквивалент» физики используют для наглядного примера сравнения радиоактивных доз (бананы содержат калий-40 – изотоп с длительным периодом полураспада).

Радиоактивность бананов измеряется в микрозивертах. Для банана весом 150 гр было предложено значение 0,1 микрозиверта.

Доза облучения от употребления банана составляет примерно 1% от средней дневной дозы радиации, что составляет 100 эквивалентных доз банана.

Летальная доза радиации составляет примерно 3,5 зиверт или 35 миллионов банановых эквивалентов.

Съеденный банан не повышает уровень радиации в организме, поскольку избыточный калий, полученный из банана, приводит к выводу из организма эквивалентного количества изотопа в процессе метаболизма. То есть, «банановая радиация» не накапливается, а выводится с продуктами обмена

Банан под ультрафиолетом

В отличие от людей многие животные могут видеть свет в диапазоне УФ- излучений. Так как хлорофилл распадается только у зрелых бананов, животные, увидев синее свечение, понимают, что банан созрел и его можно есть.

ЧТО В БАНАНАХ ПОЛЕЗНОГО?

  1. Витамин В6 или пиридоксин – важен для нервной системы, так как принимает участие в синтезе нейромедиаторов – серотонина и дофамина, которые необходимы для хорошего настроения. Кроме того, витамин В6 препятствует анемии, так как участвует в синтезе гемоглобина.

Обзор 12 исследований показал, что как адекватный уровень B6 в крови был связан с более низким риском развития колоректального рака. У людей с самым высоким уровнем B6 в крови риск развития этого типа рака был почти на 50% ниже.

В одном банане содержится 18% от суточной нормы витамина B6. Это больше, чем в мандарине (4%) и груше (1%).

  1. В состав банана входит марганец, который помогает кальцию встраиваться в кость. Кроме того, марганец нейтрализует активные формы кислорода, которые участвуют в повреждении клеток.

В одном банане содержится 13% от суточной нормы марганца. Это больше, чем в мандарине и в груше (по 2%).

ЧТО В БАНАНАХ ПЛОХОГО:

Банан высококалорийный – средний банан содержит 105 ккал.

КАК БАНАНЫ ВЫБРАТЬ:

Желтые плоды бананов – спелые. Зеленые недозревшие. Зеленые бананы следует брать, если вы хотите съесть их через неделю. Не бойтесь черных пятен на банане – это признак спелости ягоды. Не стоит брать бананы с сероватым оттенком – это означает, что они хранились в холодильнике.

Черные пятна на банане могут быть признаком плесени (Colletotrichum musae). Такое заболевание бананов называется – антракноз и возникает только после сбора урожая. Сам антракноз – заболевание банана и поражает только банановую кожуру, для человека не опасен. Он указывает на спелость банана. Другое дело плесень бананов, которую видно невооруженным взглядом. Такие плоды не пригодны для употребления.

На сегодняшний день есть 2 типа бананов: большие (сорт Кавендиш) и маленькие (пальчиковые). Маленькие бананы ничем не отличаются от больших по содержанию полезных свойств, но отличаются по сладости – маленькие более сладкие. На самом деле, большие бананы на прилавках магазинов нельзя назвать бананами для скота, так как такие в магазин не заводятся. Кроме того, настоящие бананы для скота очень трудно раскусить, чего не скажешь о привычных нам бананах из магазина.

КАК БАНАНЫ ХРАНИТЬ?

Извлеките бананы из полиэтиленовой пленки, так как они удерживают влагу и могут сгнить. Хранить бананы нужно в открытом виде или в бумажном пакете – там они быстрее созреют. После полного созревания бананов – хранить их нужно в холодильнике. Бананы также можно замораживать, только предварительно нужно очистить кожуру и поместить нарезанный плод в полиэтиленовый пакет.

С КАКИМИ ФРУКТАМИ БАНАНЫ ЛУЧШЕ НЕ ХРАНИТЬ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПЕРЕЗРЕЛИ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?

Бананы нельзя хранить с абрикосами, яблоками, грушами, киви и манго. Дело в том, что эти продукты выделяют этилен, который ускоряет созревание бананов.

СВЕЖИЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ БАНАНЫ:

Замороженные фрукты сохраняют витамины группы В и витамин С, так как они водорастворимые.

Свежие бананы содержат больше калия, чем замороженные. Так как замораживанию предшествует бланширование – кратковременная обработка продукта паром.

КАК БАНАНЫ ГОТОВИТЬ?

Бананы полезнее употреблять в сыром виде. Так они сохранят все свои полезные качества.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ