Антидепрессанты: почему они не сработали?

591

Депрессия – одно из самых распространённых психических расстройств: только официальная статистика ВОЗ сообщает, что ею больны больше 5% россиян. Эксперты же полагают, что таких намного больше – просто в нашей стране не принято относиться к депрессии серьёзно, и многие не обращаются за помощью.

Панацеи от этого заболевания пока не найдено, однако многим помогает психотерапия в сочетании с антидепрессантами. Только вот проблема: последние работают не всегда и не со всеми. Рассказываем, почему они могли перестать на вас действовать или не сработать вообще.

Вам слишком рано снизили дозировки

50% пациентов, переживших депрессию, через некоторое время чувствуют приближение рецидива. Чаще всего – в течение первых 6 месяцев. У тех же, кто дважды болел депрессией, практически всегда наступает новая волна, если не предпринять меры для предотвращения. Риск повышается, когда предыдущий эпизод был тяжелым, или когда присутствует тревожное расстройство, расстройство личности.

Если врач изменил схему приёма лекарств, несколько месяцев у вас всё было хорошо, а потом болезнь начала возвращаться – возможно, всё дело именно в снижении дозировок. Нужно как можно быстрее обсудить с ним ваше состояние.

Это побочный эффект

Есть исследования, показывающие, что для людей 18–24 лет, в первые недели терапии риск суицидального поведения может повышаться примерно в 1,5–2 раза.

Однако существует совсем немного научных работ хорошего качества.  Поэтому учёные пока не могут точно сказать, почему так происходит.

Вы нарушили правила приёма

У антидепрессантов очень «тонкая» настройка. Их сложно сочетать с другими лекарствами, а ещё их вообще нельзя принимать с алкоголем. Даже более того, эти лекарства иногда «не переносят» отдельные продукты.

Например, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы, вам нельзя есть пищу, в которой содержатся тирамин или тирозин: сыры, копчёности, молочные продукты, колбасы, сардельки и т.д. Иначе может резко повыситься артериальное давление.

Вы занимались самолечением

Любая подобная попытка обязательно приведет к неудаче: вы либо вообще не получите эффекта, либо у вас разовьются осложнения. Более того, после хаотического приёма препаратов нарушаются очень тонкие биохимические механизмы, которые призваны поддерживать определенный уровень тревоги, удовольствия, привязанностей и т.д. И даже хорошо подобранные лекарства могут не сработать или сработать не так эффективно. Человеческая психика – очень сложная конструкция.

Вам не подходят эти препараты

Будьте готовы к тому, что потребуется время, чтобы подобрать эффективную для вас комбинацию препаратов. Нередко приходится сменить несколько антидепрессантов, пока получится найти правильный. Кроме того, нужно иногда принимать их довольно от четырех до шести недель, чтобы они начали заметно действовать.

Если вы принимаете антидепрессант больше шести недель, но все еще не чувствуете изменений, обсудите ситуацию с лечащим врачом. Скорее всего, он заменит препарат.

То, что вы пьёте – это не антидепрессанты

Растительные препараты, которые продаются без рецепта, гомеопатия – всё это верный способ потерять драгоценное время. Не пытайтесь лечить депрессию без психотерапевта: ведь вы бы не стали пить от перелома или печеночной недостаточности ромашку? А наш мозг ничем не хуже остальных органов – ему тоже иногда требуется помощь квалифицированного врача.

Как не пропустить этот момент, рассказываем в статье «Как понять, что пора к психотерапевту?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ