Британские врачи все чаще назначают антидепрессанты детям


За последние несколько лет врачи Великобритании заметно чаще стали выписывать антидепрессанты детям и подросткам. Статистика впечатляет: в Англии число детей, которым были выписаны эти препараты, за три года выросло на 15%, в Шотландии – на 10%, в Северной Ирландии – на 6%.

Конечно, все мы знаем о том, что в подростковом возрасте, обычно в 14-15 лет, многие молодые люди склонны к минорному настроению и мрачным мыслям. Однако самый большой рост назначений отмечен в возрастной категории 12 лет и младше – 24%! Неутешительную статистику сообщила служба BBC News.

Врага надо знать в лицо

Большинство из нас понимают под депрессией условное «плохое настроение». Более того – нередко можно слышать мнение, что депрессия – это своего рода современная мода. Мол, раньше, когда люди больше работали физически, никто от депрессий не страдал. Однако это не совсем так. Или совсем не так.

Депрессия – это расстройство психики, при котором человек не просто страдает от плохого настроения, а перестает получать удовольствие от жизни. Он делается заторможенным, не проявляет интереса к окружающей действительности, у него снижается самооценка. Депрессия может быть следствием каких-то заболеваний или приема препаратов, может быть реакцией на тяжелые жизненные обстоятельства, но часто случается и так, что депрессия возникает вроде бы без явных причин. Такое состояние называют эндогенной депрессией.

«Он просто устал»


К сожалению, признаки депрессии у детей мы, взрослые, нередко принимаем за что угодно, только не за признаки депрессии. «Он просто устал», «он лентяй, не хочет заниматься», «да это переходный возраст», «поссорилась с подружкой, с кем не бывает» … А сколько еще взрослых фраз можно привести! А между тем, дети и подростки действительно могут страдать от депрессии, хотя взрослые будут настаивать на своей версии причин подавленного состояния.

По данным специалистов Минздрава, только 27% детей с депрессивными нарушениями получают консультацию психиатра: остальные наблюдаются у других специалистов – урологов, терапевтов, неврологов и других. И здесь некого винить: родители часто обращают внимание на ухудшение здоровья или на изменение поведение, а общий мрачный эмоциональный фон списывают на плохое самочувствие.

Обратите внимание:

Детская депрессия действительно часто «маскируется» под соматические заболевания. Но есть ряд особенностей, которые позволяют предположить, что перед нами не просто ребенок с больной головой и расстроенным желудком. Прежде всего, родители должны быть внимательны к характеру жалоб. Если у ребенка не просто соматическое расстройство, а депрессия, то его жалобы могут отличаться необычностью. Например, не просто «болит голова», а «болит, как будто меня кусают». Есть и более необычные жалобы: «Я чувствую себя так, как будто у меня по сосудам течет не кровь, а вода». «Мне кажется, что внутри головы лопаются маленькие пузырьки» и т.д. Это так называемые неврологические маски депрессии.

Почему ребенок «впадает в депрессию»?


Ответить на этот вопрос очень сложно. Точно так же, как сложно понять, почему одни дети спокойно проходят такой страшный и сложный подростковый возраст, а другие – как с цепи срываются. Основных провоцирующих фактора у подростковой депрессии два – гормональные бури в организме и новый уровень осмысления себя и своего места в мире, самоутверждение. Именно поэтому многие, казалось бы, беспроблемные дети начинают сильно конфликтовать с родителями, а то и вовсе уходят в себя.

Обратите внимание, что в подростковом возрасте многие недовольны своей внешностью, социальным статусом семьи, обстановкой в семье, собственным кругом общения или взаимоотношениями с близкими. Реальные или надуманные, сложности в любой из этих областей могут стать спусковым крючком депрессии.

Обратите внимание:

Дети, особенно в возрасте тинэйджеров, могут переживать независимо от того, есть ли у них реальные проблемы и сложности. Классический пример – переживания девочек по поводу внешности, которые зачастую не имеют под собой никаких оснований. Для родителей очень важно не начинать разговор с ребенком с отрицания проблемы (даже если ее на самом деле нет) – тинэйджер как никто другой нуждается в том, чтобы вы разделяли его боль и переживания.

Как распознать депрессию?


Для распознания депрессии у детей и подростков можно держать в голове всего несколько признаков, которые выделяет американская классификация DSM-IV. Согласно ей, диагноз «депрессия» ставится, если ребенок:

  • потерял аппетит
  • плохо спит, долго засыпает, жалуется на кошмары
  • имеет проблемы с учебой, особенно если раньше таких сложностей не было
  • становится агрессивным
  • пробует употреблять наркотики или алкоголь (в основном в подростковом возрасте)

Если что-то из перечисленного вас насторожило, то вполне возможно, что у вашего ребенка именно депрессия. А значит, он нуждается в повышенном внимании. Главная ошибка, которую могут сделать родители в этот период, – начать ругать подростка за лень и разболтанность. Обнимите его, скажите, как вы его любите, и постарайтесь не изолировать его от семьи (пусть и тяжело видеть ребенка всегда в плохом настроении), а включите его в общий семейный ритм жизни. Ставьте ему цели на каждый день, но пусть они будут очень маленькие. Зато он сможет идти от одного свершения к другому. И попросите помощи у специалиста.

С депрессия сталкиваются не только подростки, но и, например, молодые матери. Почитать об этом можно в статье «Послеродовая депрессия: что делать, если материнство не радует?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: