Золотой век секса

2737

Не верьте, что интерес к сексу утихает с годами. Отношения и секс остаются важной частью жизни для многих людей среднего возраста и старше. И это научно доказанный факт.

В результате исследования, проведенного в 2004 году Американской ассоциацией пенсионеров, ученые выяснили следующее:

  • Более половины участников исследования (51%) заявили, что они «очень» или «более-менее» удовлетворены своей сексуальной жизнью (52% мужчин, 49% женщин, 63% с постоянным партнером).
  • 31% нейтрально высказались по поводу сексуальной удовлетворенности.
  • 60% согласились частично либо полностью, что сексуальная активность является важной частью хороших отношений.
  • Около половины (49%) согласились частично либо полностью, что секс влияет на общее качество жизни.
  • 84% были частично или полностью не согласны с тем, что секс интересует только молодых людей.
  • Почти четверть опрошенных (24%) признались, что обращались к врачу или специалисту по вопросам психического здоровья по поводу проблем в сексе, при этом мужчины прибегают к помощи профессионалов чаще, чем женщины.

Большинство людей зрелого возраста сексуально активны

Половина респондентов ответили, что они думают о сексе, у них есть определенные сексуальные фантазии или что им снятся эротические сны как минимум раз в неделю, примерно четверть опрошенных ответили, что подобные мысли возникают у них, по меньшей мере, раз в день.

Ученые также составили список сексуальной активности респондентов за последние полгода (происходящей раз в неделю или чаще):

  • Поцелуи или объятия: 69%
  • Прикосновения или ласки: 53%
  • Половой акт: 36%
  • Мастурбация: 20%
  • Оральный секс: 14%

Подавляющее большинство (86%) опрошенных ответили, что они делали что-то из того, что перечислено за последние полгода. Участники моложе больше говорили о сексуальной удовлетворенности.

Двое из трех участников состояли в браке или жили с партнером или имели постоянного сексуального партнера. Большинство респондентов (85%) прожили со своим партнером минимум 10 лет.

Секс не только для молодежи

Многие считают, что сексуальность – исключительная привилегия молодости. Исследование Американской ассоциации пенсионеров четко показывает, что даже с возрастом сексуальное здоровье продолжает играть важную роль для общего самочувствия.

Чем лучше здоровье, тем качественнее секс

Когда участников эксперимента спросили, как сделать сексуальную жизнь лучше, самый популярный ответ был – заботиться о своем здоровье. Этот ответ обошел все остальные, например, уделять больше внимания отношениям, более страстный и молодой партнер, больше свободного времени и больше уединения.

У многих участников исследования были проблемы со здоровьем, в том числе у 42% – проблемы высокого артериального давления, у 35% – высокий уровень холестерина, у 28% – артрит или ревматизм, у 22% – проблемы с позвоночником, у 16% – диабет и у 10% – депрессия (у каждого опрошенного было более одного диагноза).

Многие участники также пробовали принимать лекарственные препараты, гормоны или другие виды лечения, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь. К ним относятся 22% мужчин, а это существенно большее количество по сравнению с 1999 годом.

Среди мужчин 31% признались, что в умеренной степени или полностью сексуально бессильны, 17% заявили, что им поставили диагноз «импотенция».

Лицам старшего возраста по-прежнему необходимо защищаться от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

Практика меняется, а взгляды остаются традиционными?

Исследование показало, что все больше людей интересуются информацией о сексе, говорят о сексуальных фантазиях, и заявляют о том, что секс очень важен для отношений. Однако это не говорит о неразборчивости опрашиваемых.

Трое из четырех человек (73%) частично или полностью соглашаются, что в обществе слишком много внимания уделяется сексу. Только 7% из тех, у кого есть постоянный партнер, решились бы просить у своего партнера о сексе вне брака с согласия партнера.