Внутриматочная спираль: да или нет?

976


ВМС надёжно защищает от беременности, стоит от 200 до 10 000 рублей, а служит несколько лет. Звучит отлично, но подходит ли вам этот метод контрацепции? Взвешиваем все плюсы и минусы внутриматочной спирали.

Плюсы:

1. Можно установить и забыть

О презервативах и таблетках нужно беспокоиться заранее: сходить в аптеку, надеть/выпить, взять с собой в поездку. Они могут внезапно закончиться, испортиться или потеряться – в общем, забот хватает. А ВМС требует всего одного похода к врачу. И всё, следующие 3-7 лет можно вообще о ней не вспоминать.

2. Можно кормящим

Лактация подавляет овуляцию, но врачи говорят, что это не надёжный способ избежать беременности. А комбинированные противозачаточные таблетки можно начать принимать не раньше, чем через полгода после родов.

ВМС – самый удачный вариант. Её можно установить уже через 6 недель, и при этом спираль никак не влияет на молоко.

3. Не ощущается во время секса

Ни вами, ни вашим мужчиной.

4. Помогает вылечить некоторые болезни


Гормональные спирали выбрасывают в кровь гормоны по определённому циклу: это может помочь при эндометриозе, мастопатии, воспалительных процессах и миоме матки. Только обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

5. Облегчает критические дни (но не всегда)

Как и оральные контрацептивы (ОК), спираль сокращает время менструации и делает её менее обильными. И, в отличие от тех же ОК, продолжает защищать от беременности даже в этот период.

Но иногда, напротив, критические дни становятся обильнее и длятся дольше. Особенно в первые месяцы после установки.

6. Можно устанавливать женщинам, которые не рожали

Но врачи рекомендуют это делать не раньше 20 лет – до этого возраста внутренние органы ещё формируются.

7. Металлические и пластиковые спирали сочетаются с любыми медикаментами

Они не содержат гормонов и защищают от беременности только за счёт того, что физически мешают яйцеклетке прикрепиться. Поэтому у них практически нет противопоказаний.

Минусы:

1. Устанавливать ВМС довольно неприятно

Не намного неприятней, чем обычный осмотр у гинеколога, но всё же. На несколько дней могут появиться головокружение, дискомфорт внизу живота, и кровянистые выделения.

2. Возможны осложнения


Иногда после установки повреждаются стенки матки, а это может спровоцировать воспаление.

А ещё в первые недели после установки не рекомендуется ходить в сауну, спортзал и бассейн, иначе спираль может выпасть. А если шейка матки длинная, то женщина может и этого даже не заметить.

3. Не защищает от ЗППП

Более того, из-за спирали повышается вероятность осложнений. Поэтому ВМС подходит только женщинам, у которых постоянный и надёжный партнёр.

4. Есть ограничения

Спираль нельзя устанавливать, если есть:

  • Инфекции органов малого таза
  • Онкологические заболевания матки или шейки матки
  • Вагинальные кровотечения неясного происхождения

Для гормональных ВМС есть дополнительные ограничения (как для всех гормональных контрацептивов).

Задумываетесь о более радикальных методах контрацепции? Тогда вам стоит прочитать «Контрацепция навсегда: 6 мифов о мужской стерилизации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ