Как наладить сексуальную жизнь после инфаркта

29

После инфаркта многие по-другому относятся к сексу. Когда-то вы наслаждались близостью со своим партнером. Сейчас такая перспектива вас пугает. Может ли секс спровоцировать еще один инфаркт? Будет ли сексуальная жизнь такой же, как раньше?

Вопрос: что беспокоит пациентов с заболеваниями сердца, когда речь идет о сексе?

Ответ. После инфаркта некоторые мужчины и женщины боятся, что любая сексуальная активность спровоцирует еще один инфаркт. Они думают, что после инфаркта не нужно лишний раз подвергать организм стрессу. Однако менее 1% инфарктов случается из-за секса. Стоит подумать о сексе, как о тренировке: если врач разрешает вам физические нагрузки, то скорее всего секс вам никак не повредит.

Вопрос: как вы думаете, пациенты стесняются задавать врачу вопросы о сексе?

Ответ. И врачи тоже стесняются говорить об этом. Тем не менее вопросы о сексе очень важно обсуждать. Врачи должны хорошо чувствовать своих пациентов. Необходимо понять, насколько они вам доверяют и насколько они готовы обсуждать интимные вопросы. Иногда пациенты удивляются или даже чувствуют облегчение, когда врач поднимает эту тему первым, и им не приходится делать этот шаг.

Вопрос: какое отношение имеет секс к программам реабилитации кардиологических больных?

Ответ. Скорее всего, косвенное. Переживания пациентов с заболеваниями сердца по поводу сексуальной функции чаще всего связаны с недостатком уверенности и страхом. После инфаркта они думают, что умрут от легкой пробежки. Кардиореабилитация благодаря своей структуре и контролируемым тренировкам учит пациентов не бояться физических нагрузок, им необходимо заниматься, чтобы вернуться в строй. Думаю, что как только у них появится такая уверенность, они перестанут бояться любых физических нагрузок, будь то тренажерный зал или спальня.

Вопрос: по каким признакам можно понять, что секс нужно прекратить?

Ответ. Как и при любой другой физической нагрузке, если вы чувствуете такие симптомы, как боль в груди, одышка, усталость, головокружение или учащенное сердцебиение, однозначно стоит снизить темп. Если у вас нет никаких сомнений в том, что это приступ стенокардии, проявляющейся болью или давлением в грудной клетке, когда сердцу не хватает кислорода, нужно принять нитроглицерин.

Совет для мужчин, принимающих лекарства при эректильной дисфункции – опасно принимать такие лекарства совместно с нитроглицерином. Артериальное давление может упасть до опасно низкого уровня, повышается риск инфаркта и даже летального исхода. Если вы принимаете средства от эректильной дисфункции и во время секса проявляются симптомы, связанные с сердечным заболеванием, немедленно позвоните врачу.

Вопрос: теряют ли мужчины и женщины интерес к сексу после того, как у них диагностировано заболевание сердца?

Ответ. Да, часто это связано с эмоциями, возникающими после такого диагноза. Такая новость несомненно влияет на жизнь людей в самых разных отношениях, и сексуальную активность в том числе. Некоторые считают себя менее привлекательными после того, как им поставили такой диагноз или у них появились послеоперационные рубцы. Некоторые лекарства имеют побочные эффекты, подавляющие сексуальный интерес и активность. Когда пациент зол и разочарован, это влияет не только на его сексуальную жизнь, но и на отношения в паре.

Для многих заболевание сердца – первый серьезный диагноз, который им поставили. Например, инфаркт внезапно случается у человека в 40 или 50 лет, когда он даже не подозревает, что у него могут быть проблемы с сердцем, а теперь он об этом узнает. Очень трудно принять близость конца, ограниченность возможностей, неполноценность. Многие пациенты с заболеваниями сердца чувствуют эти перемены очень остро. Они спрашивают себя, на что у них теперь хватит сил. Поэтому и возникают тревога и беспокойство по поводу половой жизни. После инфаркта очень часто возникает депрессия, особенно у женщин.

Вопрос: секс является частью здоровой жизни – является ли он показателем здорового сердца?

Ответ. Да. Это говорит о том, что у вас есть силы на физическую нагрузку, при которой повышается сердечный ритм и давление крови. В некотором смысле, вы испытываете свое сердце на прочность. Если вы хорошо переносите такие нагрузки и вам приятно это делать, это говорит о том, что вы в хорошей физической форме, а, следовательно, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Секс является признаком здоровых отношений и барометром общего состояния здоровья.