Асексуальность: как живут люди, которым не нужен секс?

2288


По разным данным, от 0,5 до 3% людей во всём мире не испытывают сексуального влечения. Вообще. Совсем. Только не нужно их жалеть: сами асексуалы говорят, что не видят в этом проблемы. Они влюбляются, стоят отношения и женятся так же, как и обычные люди, и совсем не хотят, чтобы их «лечили».

Что это за зверь такой – «асексуальность», и что о нём думает современная медицина? Отвечаем на главные вопросы о том, как живут люди без секса.

Асексуальность – это нормально? Или у них просто проблемы со здоровьем?

Об этом много спорят, но, вероятно, нормально. Эксперты говорят, что асексуальность нельзя отнести ни психиатрическим состоянием, ни к психическим расстройствам. И что сексуальность нужно считать за ещё одну сексуальную ориентацию.

Чтобы отсутствие влечения считалось за патологию, оно должно вызывать у пациента сильное беспокойство. Это и есть главное отличие от расстройства влечения: асексуалов их либидо совершенно не волнует. Напротив, активисты борются за то, чтобы асексуальность исключили из списков отклонений.

В пользу нормальности этого явления говорит и тот факт, что оно, по всей видимости, врождённое. Учёные доказали, что асексуальность не является последствием детских травм или ошибок в воспитании.

И да, асексуалы могут заниматься сексом. Например, для зачатия ребёнка или для того, чтобы сделать приятно своему партнёру. Они даже могут достичь оргазма – вот только эмоционального удовлетворения не получат.

Почему так происходит?

Если мы говорим об асексуальности как об ориентации, то она существует столько же, сколько само человечество. Так же, как гомо- или бисексуализм. У асексуалов никаких проблем ни со здоровьем, ни с психикой, просто это биологическая особенность их организма. Среди животных тоже есть те, кто не проявляет никакого интереса к спариванию.

Что с этим делать?


Первым делом нужно исключить патологии. Бывает так, что человек избегает секса из-за психологической травмы на сексуальной почве, гормонального дисбаланса, депрессии или других заболеваний. И это прямой путь к врачу.

Если же обследования показывают, что всё в порядке – то просто радоваться жизни. В конце концов, не всё же сводится к сексу. Асексуалы могут наслаждаться всеми плюсами любви и отношений так же, как и остальные. В последнее время появилось много сообществ и форумов – там можно найти «себе подобного» и жить счастливо.

Как влияет на здоровье полный отказ от секса?

Вообще, воздержание – не очень полезная штука, о его последствиях для здоровья мы писали в статье «Жизнь без секса: чем грозит долгое воздержание?». Но у асексуалов оно не вызывает никаких проблем, и медицинские обследования это доказывают.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ