Что такое эндометриоз?

393

Эндометриозом страдают приблизительно 1,5 миллиарда женщин по всему миру независимо от их этнического или социального происхождения. У многих женщин заболевание остается невыявленным, поэтому они не получают лечения.

эндометриоз

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – состояние, при котором ткань, подобная ткани, выстилающей матку (эндометриальная строма и железы, которые должны располагаться лишь внутри матки) появляется в иных частях тела женщины.

Приблизительно 10% женщин репродуктивного возраста страдают эндометриозом (с начала менструации до менопаузы).

Очаги эндометриальных поражений чаще всего возникают на органах малого таза, и в других областях полости таза: на яичниках, фаллопиевых трубах, боковой стенке таза (брюшине), маточно-крестцовых связках, влагалищно-прямокишечной перегородке, в дугласовом пространстве.

Помимо этого очаги могут быть обнаружены: на мочевом пузыре, кишечнике, толстой кишке, аппендиксе и прямой кишке; на шрамах после кесарева сечения, лапароскопии и лапаротомии.

Причины

Существует множество гипотез о причинах возникновения эндометриоза, но ни одна из них не подтверждена на данный момент.

Лечение

Существует два способа лечения эндометриоза: медикаментозное лечение и оперативное вмешательство.

 1. Медикаментозное лечение

Оно ослабляет боли, снижает вероятность возвращения болезни и, соответственно, риск операции в будущем. К тому же, многие препараты можно использовать годами, с перерывами на беременность.

К медикаментозным методам терапии относят:

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

К плюсам применения КОК относится то, что их можно использовать долгое время и в непрерывном режиме; в препарате преобладает прогестаген, а содержание эстрогена, наоборот, понижено. В этой группе препаратов активнее всего назначается «Жанин» – из-за своего компонента диеногеста.

КОК лишь уменьшают проявления болезни, а наличие эстрогена в их составе снижает эффективность лечения.

Пероральные прогестагены

Прогестагены, с одной стороны, тормозят рост очагов эндометриоза, а с другой – уменьшают выработку яичниками эстрогенов. Признаком эффективного действия гестагенов может стать аменорея – прекращение менструаций. Старые препараты этого класса («Депо-провера», «Норколут», «Дюфастон») обладали рядом побочных эффектов, связанных с не очень хорошей переносимостью и высокими дозами.

Диеногест

Это прогестаген IV поколения, входящий в препарат «Визанна», который эффективно воздействует на эндометриоидные поражения и облегчает хроническую тазовую боль, боли при менструациях и занятиях сексом. Он активирует только прогестероновые рецепторы и оказывает ярко выраженное антиэстрогенное воздействие. Приемущество диеногеста – он не токсичен для печени, а это очень важно, т.к. лечение эндометриоза продолжается не один месяц. Он рекомендован как стартовая терапия эндометриоза и профилактика его рецидивов после операции.

Левоноргестрел-выделяющая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС)

ЛНГ-ВМС назначается при неэффективности гестагенов в таблетках. Система представляет собой гормональную внутриматочную спираль, которая выделяет непосредственно в полость матки левоноргестрел – мощный прогестаген. Концентрация этого гормона не колеблется, что позволяет оказывать постоянное воздействие на эндометрий. Такое лечение препятствует возобновлению болезни и снимает болевой синдром. Кроме того, ЛНГ-ВМС – это еще и контрацептивное средство для женщин.

Даназол

Таблетки даназола были самым широко распространенным методом лечения эндометриоза. Однако он вызывает такие побочные эффекты, как угревая сыпь, повышенная сальность кожи и волос, приливы жара и увеличение веса.

Гестринон

Несмотря на достаточно высокую эффективность препарата, побочные эффекты ограничивают его применение при длительном лечении. К ним относятся: полнота, проблемы с кожей и волосами на голове, появление волосков там, где у женщин они не должны расти, и нарушение работы печени.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ)

Эндометриоз – эстроген-зависимое заболевание, поэтому лечение, которое снижает выработку этого гормона в организме, достигает значительного эффекта при снятии болей и уменьшения очагов болезни. Длительное применение аГнРГ приводит к дефициту эстрогена. Он проявляется в приливах жара, бессоннице, сухости влагалища, снижении полового влечения и даже потери костной массы. Согласно современным рекомендациям ведущих специалистов аГнРГ не используются без возвратной гормональной терапии (комбинации натурального эстрогена и прогестина).

Нестероидные противоспалительные средства (НПВС)

В течение многих десятилетий НПВС (например, напроксен, ибупрофен, диклофенак, целекоксиб и др.) широко использовались для лечения боли, вызванной эндометриозом. Но последние исследования выявили, что они не слишком эффективны и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что делает их небезопасными.

2. Операция

Решение об операции гинеколог принимает на основе анализа индивидуальных особенностей заболевания у конкретной пациентки.

На сегодняшний день именно операция является золотым стандартом в диагностике эндометриоза. Тяжесть заболевания лучше всего определить, оценив внешний вид пораженных тканей, расположение очагов болезни и поражение соседних органов.

При этом возможны два вида хирургического вмешательства:

  • лапаротомия (вскрытие брюшной полости),
  • лапароскопия (введение эндоскопа через небольшой разрез в брюшной стенке).

Требующая более короткого времени госпитализации и реабилитации, лапароскопия более безопасна с точки зрения последствий. Во время операции пораженные эндометриозом ткани удаляют либо скальпелем, либо воздействием лазера, жидкого азота или электротока, а затем начинается длительная медикаментозная терапия.