Переполох в фармацевтическом мире: популярное лекарство от диабета может провоцировать рак

87472


Популярный препарат от сахарного диабета — метформин— может содержать опасные химические вещества, провоцирующие развитие онкологии. Об этом сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Информацию о содержании в лекарственном препарате опасного химического соединения подтвердили два независимых друг от друга источниках — в Азии и Германии. Они сообщили, что при производстве препарата используется токсичный химикат N-нитрозодиметиламин (NDMA). Это вещество обладает канцерогенным эффектом, оказывая негативное влияние на печень. И именно его вводят подопытным крысам для ускорения развития рака.

После громкой публикации в Варшаве состоялись консультации с представителями всех заинтересованных организаций. По их окончании министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский заявил, что препарат пока не будут отзывать с рынка.

«Мы должны в настоящее время говорить не о загрязнении, а о выявлении субстанции, которая, вероятно, стала побочным продуктом синтеза, – сказал Шумовский. – Это дает нам тревожный сигнал, но одновременно дает право утверждать, что, несмотря на то, что эта субстанция находилась в лекарстве постоянно, эффекты для пациентов при лечении были положительными».

Министр отметил, что в настоящее время «ни европейские, ни польские институты не имеют данных, что это лекарство нужно убрать с рынка, перестать его продавать или рекомендовать пациентам его принимать». Шумовский убежден, что прекращение приема лекарства «может грозить более негативными последствиями, нежели продолжение его использования». При этом минздрав ожидает результатов исследования препарата и его состава.

Метформин, открытый в 1922 году и позднее предложенный фармакологам как замена эффективным, но порой смертельно опасным «родственникам», фенформину и буформину, долго шел к пациентам. Испытания на людях начались в середине прошлого века, а в продажу в США он поступил лишь в 1995 году. В 80-х — 90-х медики провели исследование эффективности лекарства на семи сотнях пациентах из десятков медицинских центров и обнаружили, что метформин снижает риск инфарктов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом, лучше, чем инсулин и препараты на основе сульфонилмочевины. При этом он реже грозил гипогликемией (резким и опасным снижением уровня сахара в крови). Более поздние исследования уверенность в метформине как лекарстве для профилактики болезней сердца поколебали, и в современных европейских и американских гайдлайнах, то есть руководствах, для врачей доказательства этого свойства препарата остаются под вопросом.

Но того, что метформин понижает уровень сахара в крови, с годами никто не опроверг, так что сейчас препарат продолжают назначать больным диабетом. В США лекарство уверенно держится в пятерке самых выписываемых медикаментов. Сейчас он попал и в список важнейших лекарств по версии Всемирной организации здравоохранения. Есть предположения, что метформин стал самым выписываемым препаратом от диабета в мире — его принимают около 120 млн человек.

Самые популярные заблуждения о раке читайте в нашем материале.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ