Детская хирургия: уникальные операции в обычной московской больнице

Заведующий торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии Детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова рассказал, в чем уникальность больницы и почему родители хотят оперировать своих детей именно здесь.

Разумовский Александр Юрьевич
Главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, дважды лауреат премии «Призвание» за разделение сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых и за внедрение новых технологий в детскую хирургию, «Лучший детский хирург» в конкурсе «Лучший врач года 2011».

 

Начнем нашу беседу с уникальной операции, которую вы провели Юлии Сычевой с диагнозом «ателектаз легкого» (проект «Моя ужасная счастливая история»). Расскажите, когда пациенту ставится такой диагноз?

Ателектаз легкого – это спадение всего легкого или его части из-за нарушения вентиляции. То есть легкое сдувается, уменьшается его «воздушность», в результате человек начинает задыхаться и может вообще перестать дышать. У Юли такой порок был врожденным, и он был диагностирован ей в 3 года еще до приезда в нашу клинику.

 

В чем уникальность проведенной операции?

Родители Юли привезли девочку в возрасте 4 лет оперироваться в Филатовскую больницу, потому что мы можем проводить подобные операции эндохирургически, то есть не разрезая грудную полость. Мы прокалываем грудь или живот и через этот прокол делаем операцию, через него же достаем удаленную часть легкого. Операции в грудной клетке очень сложные, так как рядом находятся сердце и крупные сосуды.

 

Какие преимущества дает такая малоинвазивная операция?

Метод эндохирургического вмешательства выгоден для маленького пациента, поскольку операция и с функциональной, и с эстетической точки зрения выполняется безупречно – на грудной стенке не остается никаких разрезов, кроме совсем маленького следа от прокола. К тому же, восстановительный период после операции протекает быстрее и легче.

 

В чем особенность наркоза, который был сделан для оперирования маленькой пациентки?

Трудность наркоза состояла в том, что одно легкое должно было дышать, а на другом легком надо было работать. С помощью специального фибробронхоскопа было заинтубировано и дышало только одно легкое. Второе легкое не раздувалось воздухом, то есть оставалось неподвижным, и на нем проводилась операция.

 

Какие еще операции вы проводите в вашем отделении?

Наше отделение – это отделение хирургии груди и живота, причем как плановой, так и экстренной, то есть к нам могут привезти на скорой помощи детей с травмами, острыми процессами, осложнениями. Мы оперируем у детей все что, расположенно в области от подбородка до таза: глотку, пищевод, желудок, легкие, диафрагму, желчные протоки и печень, селезенку, поджелудочную железу, гортань, трахею, бронхи, грудную стенку, щитовидную и паращитовидную железы. Это могут быть как пороки развития, так и приобретенные заболевания. Помимо этого, мы проводим такие сложнейшие и уникальные операции, как аутотрансплантация почек и разделение сиамских близнецов.

 

Какие симптомы должны насторожить родителей?

Родителей должны встревожить такие симптомы, как наличие хронического воспалительного процесса, особенно если ребенок болеет много лет. Например, заболевания легких можно выявить, сделав компьютерную томографию грудной клетки. Перед хирургическим вмешательством необходимо очень тщательное обследование, потому что, например, не все дети, у которых есть проблема с легкими, нуждаются в операции.

 

Кто может обратиться в ваше отделение?

Обратиться за помощью к нам может любой житель, имеющий гражданство РФ и полис обязательного медицинского страхования. Не надо даже получать никакого направления, главное – это связаться с врачами больницы по телефону, факсу или электронной почте, объяснить свою проблему. Если врачи говорят, что смогут помочь и в больнице есть места на размещение, то просто собираете свои вещи и едете к нам. Но могут возникнуть небольшие задержки с госпитализацией. Например, в нашем отделении 50 коек и на данный момент желающих оперироваться в несколько раз больше, поэтому у нас существует очередь.

 

Как проходит реабилитационный период у детей после оперирования?

Все зависит от сложности хирургического вмешательства. Есть операции, которые быстро делаются, тогда ребенок находится в стационаре несколько дней и потом выписывается. Например, так происходит, когда у ребенка какой-то порок развития легкого или желчных путей или какое-то образование в груди или брюшной полости. Особенно, если операция была проведена эндохирургически (без разрезов).

 

В чем отличие Детской Филатовской больницы от других клиник, в том числе западных?

Для того чтобы прогрессировать в какой-то области хирургии, необходимо иметь большой опыт. Взрослые хирурги быстро накапливают такой опыт, потому что взрослых больше и они болеют гораздо чаще, чем дети. А в детской хирургии накопить большой опыт довольно сложно. Например, в Москве официально численность населения составляет 14 – 15 миллионов, среди них детей – лишь 1,7 миллиона. За границей популяция небольшая, и у них на одного врача количество сложных случаев не так велико.

Филатовская больница – одна из самых известных, хорошо оснащенных детских больниц России, в которой работают уникальные специалисты. Именно поэтому она пользуется такой популярностью у населения – к нам приезжают оперироваться со всех регионов страны с самыми тяжелыми клиническими случаями.

Здесь происходит концентрация больных, и хирурги за короткий промежуток времени – за месяц, год – делают столько операций в каком-то направлении, сколько они в другой клинике не смогли бы сделать за всю жизнь. Ежегодно в больнице проводится 14 000 операций по детской хирургии, 1 500 из них – в нашем отделении. Во многих направлениях детской хирургии мы ушли далеко вперед.

 

Быть детским хирургом сложнее, чем хирургом, оперирующим взрослых людей?

Я учился на педиатрическом факультете, но так получилось, что в институте я больше увлекался взрослой хирургией, однако раньше нельзя было перейти на другую специальность. Во взрослой хирургии свои особенности, например, хирург контактирует с пациентом напрямую. А у нас есть громадная проблема – это родители. Нужно иметь большое терпение, чтобы с ними общаться, выбирая правильную тональность разговора. Родители – посредники между врачом и маленьким пациентом, они должны стойко переносить трудности, но порой они ведут себя очень непредсказуемо. Наша задача – объяснить им, как выработать правильный модус поведения, потому что вылечить тяжело больного ребенка очень сложно. Родители должны верить врачу, стать его партнером. Несмотря на все сложности работы, сейчас я не жалею, что стал детским хирургом.

 

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Хотелось бы, чтобы до родителей вовремя доходила правильная информация. И чтобы путь от проблемы, которая у них возникает, до ее решения был как можно короче. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что в современном мире у них появилась свобода выбора клиники и врача. К сожалению, многие до сих пор не знают, что любой человек, живущий в этой стране, может получить помощь там, где считает нужным.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: