Могут ли фрукты и овощи сделать вас счастливее?

220

Новые исследования предполагают, что включение в ваш рацион от восьми порций овощей и фруктов в день, способно сделать вас счастливее.

Уже давно эксперты рекомендуют диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, чтобы предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследователи заметили, что довольно тяжело убедить людей есть больше фруктов и овощей сегодня, чтобы увидеть преимущества подобного питания только через несколько лет. Тогда как улучшения вашего настроения станут заметны гораздо быстрее.

Ученые университетов Великобритании и Австралии проанализировали дневники питания 12 285 австралийцев. Добровольцы были отобраны случайным образом, было изучено также психическое состояние каждого из них. При этом не учитывались личные обстоятельства и изменения доходов, которые могли бы повлиять на настроение людей.

В ходе исследования было обнаружено, что около 85% участников ежедневно употребляли менее трех порций фруктов в день, а 60% съедали менее трех порций овощей. Незначительный процент добровольцев (1,83%) потребляли более пяти порций фруктов в день, а 7,75% ‒ более пяти порций овощей.

В результате было обнаружено, что улучшение настроения наблюдалось после каждого увеличения ежедневного количества порций овощей и фруктов, достигая максимума при увеличении количества порций до восьми.

Учеными был сделан вывод, что, когда количество употребляемых фруктов и овощей возрастало с нуля до восьми порций, вместе с этим возрастала и удовлетворенность жизнью и улучшалось настроение, что можно будет оценить уже через 24 месяца. Это увеличение удовлетворенности можно сравнить с устройством безработного человека на работу.

По мнению Андрю Освальда, профессора и ведущего исследователя, мотивация людей для здорового питания ослаблена, потому что преимущества такого образа жизни (например, предотвращение рака) можно наблюдать только спустя десятилетие. Улучшение же настроения от потребления большего количества фруктов и овощей почти мгновенное.

Исследователи также надеются, что в конце концов станет возможным провести параллель между результатами вышеизложенного исследования и последними научными изысканиями по роли антиоксидантов в жизни людей. Предположительно была установлена связь между содержанием каротиноидов, содержащихся в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах, с оптимизмом человека.

В любом случае требуются дальнейшие исследования в этой области.

По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний, США, сегодня только 1 из 10 американцев ежедневно употребляет необходимое количество овощей и фруктов. Только 13% и 9% опрошенных следуют федеральным рекомендациям по правильному питанию и съедают от 1,5 до 2 чашек фруктов в день и от 2 до 3 чашек овощей, соответственно.

Представители Британской диетологической ассоциации также приводят доказательства того, что каждая порция фруктов и овощей может снизить риск возникновения инсультов на 40%, а онкозаболеваний – на 20%.