Хороший, плохой, злой: здоровый способ выражения эмоций

1187

Вы приходите домой после работы. До того, как вы снимете свою обувь, вы видите, что на стене висит 60-дюймовый телевизор, который ваш партнер купил, не обсудив это с вами. Вы взрываетесь. Возникает горячая ссора. Вы разозлились. 

Ваш гневный ответ – это привычка, которая встроена в ваш мозг. Но вы можете тренировать свой мозг, чтобы добиться конструктивной реакции. Все наши привычки отражаются в нейронных связях нашего мозга. Если мы вырабатываем новые привычки, мы усиливаем связь мозга с этой привычкой, делая гневный ответ более автоматическим.

Что такое гнев?

Гнев является ответной реакцией на неудовлетворенные ожидания. Вероятно, вы ожидали, что ваш партнер посоветуется с вами, прежде чем покупать что-то дорогое. За проявлениями гнева скрывается угроза для какого-то ключевого желания, например, желания доверять своему партнеру.

Эмоции вызывают импульсные реакции. Центром эмоционального поведения является амигдала, пучок нейронов, который расположен глубоко внутри мозга. Он посылает импульсы гипоталамусу, который запускает стрессовую реакцию «дерись или убегай». Рациональная префронтальная кора оценивает угрозы и принимает решение, требуют ли они взрывной реакции. Но иногда эмоциональный центр начинает работать до того, как подключается рациональный мозг.

Вспыльчивый ли вы человек?

Беспокоитесь о своих гневных импульсах? Здесь можно выделить несколько «красных флагов»:

  • Ваш гнев разгоняется «от 0 до 60» за считанные секунды.
  • Вы испытываете проблемы с подавлением гнева.
  • Вы испытываете склонность к слабым или интенсивным гневным реакциям несколько раз в день.
  • Вы часто ощущаете гнев в отношении личной жизни, на работе и в повседневной деятельности.
  • Люди описывают вас как «горячую голову».

Что вы можете сделать в этом отношении?

Для того чтобы задействовать рациональный мозг и научиться формировать конструктивный ответ на свои гневные реакции, доктор Голден предлагает четыре шага:

Дышите глубоко. Это переносит фокус внутрь, далеко от объекта вашего гнева.

Проявите физическую выдержку. Сканируйте уровень напряжения своего тела. Расслабьте свою челюсть, разожмите кулаки. Чтобы научиться делать это в момент гнева, тренируйтесь в состоянии покоя.

Подключайте сочувствие. Признайте, что, например, вы ощущаете беспокойство по поводу денег. Затем попробуйте проявить сострадание к человеку, который вас разозлил. Скажите сами себе: «Итак, мой партнер купил телевизор. Я должен спросить его об этом до того, как я сделаю какие-либо выводы».

Анализируйте. Насколько реалистичны ваши ожидания? Не слишком ли быстро вы пришли к выводу, что ваш партнер оказался не прав? Мы быстро персонализируем вещи, хотя это может совершенно не входить в намерения другого человека.

Цель состоит не в том, чтобы не испытывать гнев. Необходимо научиться распознавать, что гнев – это сигнал того, что вам необходимо обратить внимание на ваше внутреннее состояние и увидеть, что с вами происходит.